dp.ru Все статьи автора
4 июля 2018, 14:18 136

Продажи смартфонов в РФ за полгода выросли на 23% — до более чем 191 млрд рублей

За первые 6 месяцев 2018 года продажи смартфонов в России выросли в денежном выражении на 23% — более чем до 191 млрд рублей. Об этом в среду, 4 июля, сообщает объединенная компания "Связной | Евросеть".

Если считать в штуках, то за полгода продажи смартфонов увеличились на 3%, до 12,5 млн устройств. Компания отмечает, что в первом полугодии отмечался тренд роста средней цены на смартфон: до 15,2 тыс. рублей в этом году с 12,7 тыс. рублей в прошлом.

"Мы отмечаем, что клиенты стали чаще приобретать более дорогие модели смартфонов. Это связано с развитием новых "умных" технологий в устройствах, и в 2018 году этот тренд продолжит свое развитие", — спрогнозировала коммерческий директор объединенной компании "Связной | Евросеть" Дагмара Иванова.

По ее словам, производители смартфонов выпускают все больше моделей с двойными и тройными камерами, с функцией NFC (технология беспроводной передачи данных малого радиуса действия, которая дает возможность обмена данными между устройствами на расстоянии около 10 см), с функцией распознавания лица и другими опциями.

В компании обращают внимание на рост продаж смартфонов китайских производителей — в штуках на 33%, а деньгах на 55% в сравнении с первым полугодием 2017 года. Всего за первое полугодие 2018 года было продано более 4,4 млн китайских смартфонов. Речь идет о марках Honor, Huawei, Lenovo, Meizu, Mi, ZTE, Asus, Leeco, Motorola. Данные по продажам в деньгах компания не приводит.

В мае "МегаФон" (владелец "Евросети") и группа Solvers (контролирующий акционер "Связного") завершили объединение сетей. По условиям соглашения подконтрольная "МегаФону" компания Lefbord Investment Limited передала 100% акций Euroset N.V. (владеет операционными компаниями группы "Евросеть") кипрской компании DTSRetail Ltd., которой принадлежат операционные компании "Связного". Контролирующим акционером стала SLV. Lefbord Investment Limited. В совет новой структуры вошли четыре представителя группы SLV и два представителя ПАО "МегаФон". CEO объединенной компании стал Александр Малис.

"Евросеть" до 2008 года принадлежала ее основателю Евгению Чичваркину. Осенью 2008 года он продал ее Александру Мамуту, который, в свою очередь, продал 49,9% "Евросети" "Вымпелкому" за $226 млн. В декабре 2012 года Мамут продал контрольный пакет "Евросети" за $1,07 млрд — по 25% акций получили "МегаФон" и холдинг Garsdale, 0,1% купил "Вымпелком". Летом 2014 года доля Garsdale перешла "МегаФону", потом операторы владели "Евросетью" на паритетных началах — по 50% акций.

 

Новости партнеров
Реклама