dp.ru Все статьи автора
2 июля 2018, 17:17 221

Минздрав снова предложил ввести в России "налог на окурки"

Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

Минздрав направил Минприроды письмо с предложением рассмотреть возможность введения в России экологического налога на сигареты, пишет "Коммерсант".

В Петербурге растут продажи контрафактного табака

В Петербурге растут продажи контрафактного табака

231

В документе авторы инициативы ссылаются на опыт США и стран Африки, где с каждой пачки сигарет взимается до $0,75 "мусорного" налога.

В письме также отмечается, что выбрасываемые окурки токсичны, поскольку при выращивании, а также при обработке табака применяются "пестициды и нефтепродукты". Помимо этого, в Минздраве указали на то, что "непотушенные окурки" с содержанием толуола, мышьяка и кадмия зачастую попадают в водоемы.

Идея о "налоге на окурки" содержалась в концепции государственной политики противодействия потреблению табака на 2017–2022 годы. Минздрав вносил этот документ на рассмотрение правительства в октябре 2017 года. Но в обновленный текст концепции этот пункт не попал.

В Минздраве изданию не назвали конкретную ставку налога, которая могла бы быть введена, отметив, что этот вопрос пока прорабатывается.

В письме ведомства отмечается, что доведение акцизов до уровня европейских стран может принести в казну до 800 млрд рублей.

В Минприроды, в свою очередь, напомнили, что импортеры и производители табачных изделий в России уже занимаются самостоятельной переработкой отходов или платят экологический сбор (деньги от него идут на строительство мусороперерабатывающих предприятий) – согласно действующему законодательству.

Новости партнеров
Реклама