Фото: Сергей Коньков

Пенсия, уходи! Какой эффект на рынок труда окажет повышение пенсионного возраста

Повышение пенсионного возраста бросает очередной серьезный вызов молодым специалистам: выпускникам без опыта работы и так было сложно устроиться на работу, а сейчас станет еще сложнее. Не все работодатели выиграют от такой конкуренции, уверены эксперты рынка труда. Впрочем, некоторые плюсы для всех в этом все же можно найти.

Повышение пенсионного возраста (предполагается, что женщины будут выходить на пенсию с 63, мужчины — с 65 лет) может сильно изменить российский рынок труда. "Это естественным образом приведет к увеличению количества рабочей силы на рынке, соответственно, найти работу станет сложнее", — говорит Елена Беляева, директор департамента по организационному развитию компании "Грундфос".

Доживем — увидим. Повышение пенсионного возраста как симптом тренда на снижение доходов населения

Доживем — увидим. Повышение пенсионного возраста как симптом тренда на снижение доходов населения

22206
Дмитрий Прокофьев

Павел Гужиков, основатель и гендиректор Worki, прогнозирует, что у работодателей возникнут проблемы с отправкой возрастных сотрудников на пенсию, чтобы освободить места молодым талантам. Паникеры опасаются скорых массовых увольнений будущих пенсионеров работодателями, а оптимисты видят в сложившейся ситуации повод для улучшения молодыми соискателями собственных компетенций, ведь им придется усиленно бороться за место под солнцем с более опытными кандидатами.

Стоит ожидать и снижения уровня заработных плат: конкуренция между "стариками" и молодой кровью позволит работодателям нанимать лучших сотрудников и одновременно снижать издержки на фонд оплаты труда. По данным Worki, средняя зарплата, которую работодатели готовы платить соискателям пенсионного возраста в городах–миллионниках, составляет 24 тыс. рублей. В Москве и Петербурге — примерно 28 тыс. рублей. Это на 15–20% ниже, чем то, что предлагают молодым.

К чему приведет конкуренция

"Эффект от реформы будет двоякий, — уверен Павел Гужиков. — Спрос на низкоквалифицированные вакансии, например на медсестер и нянечек, закроют "старики", и это хорошо". Но они же, продолжает эксперт, станут препятствием для карьерного роста молодых сотрудников во многих отраслях: интересные вакансии, требующие высокой квалификации, уникальных навыков и знаний, тоже будут заняты опытными людьми с сединами.

"В итоге затормозятся карьерные лифты в госучреждениях: военных, медицинских, учебных", — предупреждает эксперт.

При прочих равных условиях работодателю проще оставить на работе пусть уже пожилого, но проверенного сотрудника, чем рисковать, нанимая молодого без опыта, уверен Сергей Хвастов, советник по макроэкономике генерального директора компании "Открытие Брокер". В итоге сложится неблагоприятная ситуация для тех компаний, штат которых в последние несколько лет и так обновлялся не очень динамично, предупреждает Павел Гужиков. "Будет консервация подходов в экспертной области и менеджменте, а количество инновационных решений будет сводиться к нулю", — говорит он.

Как в России проходят митинги против повышения пенсионного возраста

Как в России проходят митинги против повышения пенсионного возраста

28554
Ирина Бутакова

"Количество предприятий сокращается, экономика замедляется, а число кандидатов увеличится в ближайшие 3–5 лет, — рассуждает Наталья Сторожева, генеральный директор центра развития бизнеса и карьеры "Перспектива". — Специалисты в возрасте будут снижать планку зарплатных ожиданий, что повлияет на отрасли в целом. В результате устроиться на работу с хорошей зарплатой станет существенно сложнее, а подобных рабочих мест станет меньше".

"Яркий пример — это ужас 50%–ной безработицы среди молодежи стран Южной Европы, где пенсионный возраст давно выше, чем в РФ, — поддерживает коллегу Сергей Хвастов. — Там, правда, эта беда усугубляется еще и сложностью увольнения".

Разрыв между теоретическими знаниями выпускников вузов и реальностью бизнес–процессов настолько большой, что молодому сотруднику нужно длительное время, чтобы приноровиться к миру бизнеса и дать результат, отмечают в компании "Юнити". В то же время специалист с большим опытом, навыками и связями, напротив, обычно показывает результаты уже в первый месяц после трудоустройства.

Особенно сложно молодым будет конкурировать с опытными в узких специальностях. "Бизнес всегда более лоялен к возрасту, — подчеркивает Анна Крылова, руководитель группы подбора компании "Юнити". — Нередко от представителей производственной сферы приходят запросы на подбор сотрудника с 10–летним стажем".

Так, в практике компании был случай, когда на должность руководителя службы персонала нефтегазовой компании трудоустроили мужчину в возрасте 59 лет, хотя рассматривались и куда более молодые соискатели.

Эксперты уверены, что таких случаев из–за реформы будет все больше и больше.

"Российский рекрутинговый рынок следует за европейским и американским с задержкой 5–7 лет. На Западе последние 3–4 года действительно стали уделять больше внимания возрастным специалистам — и российский бизнес тоже постепенно к этому приходит", — подчеркивают в "Юнити".

Найдут свою дорогу

"Результат битвы опытной старости против неопытной молодости будет определяться характером самих служебных обязанностей", — подчеркивает Сергей Хвастов. Это позволяет предположить, что молодые специалисты все равно найдут себе работу.

"Молодые в некоторых отраслях все равно будут вне конкуренции, — соглашается Павел Гужиков. — Это, например, IT, девелопмент, гостиничный бизнес. Там, где и ранее люди работали после пенсии, тоже ничего не изменится. Например, в госучреждениях, где места для молодых освобождались лишь при выходе начальника на пенсию, все равно не будет конкуренции, так как никто не будет сравнивать и гнать в шею "стариков".

Татьяна Баскина, заместитель генерального директора кадрового холдинга "Анкор", считает, что реформа и постепенно увеличение численности возрастных кандидатов как ее следствие никак не отразится на сложности трудоустройства выпускников. "Ситуация изменится мало: нас по–прежнему "выручает" сложная демографическая ситуация, когда работников, особенно квалифицированных, не хватает, а количество выпускников остается и останется в ближайшем будущем на таком же уровне", — говорит она.

Позитивный эффект

"Переходный период достаточно долгий, а падающая демография берет свое. Поэтому ничего страшного не произойдет, — согласен с Татьяной Баскиной Сергей Хвостов. — Одни тенденции в этой сфере окажутся компенсированы другими".

"Подобная ситуация для работодателя окажется выигрышной. Ввиду увеличившейся конкуренции молодым специалистам необходимо будет получать дополнительные знания и навыки, повышать свою квалификацию для того, чтобы быть конкурентоспособными по отношению к сотрудникам предпенсионного возраста, — говорит Ксения Войтенко, руководитель группы общего подбора кадровой компании ManpowerGroup Russia&CIS. — Таким образом, работодатель сможет получить на начальные позиции более квалифицированного молодого сотрудника, чем это бывало раньше".

Если опытные взрослые коллеги за то же время делают свою работу в больших объемах, лучше и эффективнее, сообразительному выпускнику не останется ничего другого, как активно повышать профессиональный уровень, соглашаются с Ксенией Войтенко другие эксперты.

"Потенциальным пенсионерам также станет выгодно постоянно обучаться и переобучаться. Сейчас же у большинства работающих отсутствуют стимулы к постоянному профессиональному росту", — говорит президент компании Superjob Алексей Захаров.

С этой точки зрения пенсионная реформа, хоть и обещает масштабные позитивные и негативные изменения на рынке, простимулирует кандидатов практически всех возрастов задуматься о повышении своей конкурентоспособности.

А это значит, что в будущем нас ждут более умные, квалифицированные и мотивированные соискатели.

Анастасия Жигач Все статьи автора
2 июля 2018, 14:41 9424
Новости партнеров
Реклама