dp.ru Все статьи автора
29 июня 2018, 09:57 135

Евросоюз призвал Россию взять ответственность за сбитый в Донбассе Boeing

Фото: Михаил Почуев/ТАСС

Россия должна признать ответственность за авиакатастрофу малайзийского Boeing, сбитого над Донбассом в 2014 году. К такому выводу пришли участники саммита Евросоюза (ЕС), который проходит в Брюсселе.

"Евросовет подтверждает полную поддержку резолюции СБ ООН 2166, касающуюся сбитого рейса МН17. Он призывает Российскую Федерацию признать ответственность и в полной мере сотрудничать с прилагаемыми усилиями по установлению истины, справедливости и ответственности", — указано в документе по итогам первого дня саммита.

Boeing 777 авиакомпании Malaysia Airlines выполнял плановый рейс MH17 по маршруту Амстердам — Куала-Лумпур 17 июля 2014 года. Он рухнул через 2 часа 49 минут после взлета в районе села Грабово, неподалеку от Донецка. Самолет был полностью разрушен, погибли все находившиеся на его борту 298 человек — 283 пассажира и 15 членов экипажа. Киев обвинил в трагедии ополченцев. Они же заявили, что не располагают средствами, способными сбить самолет на той высоте, на которой он летел. В августе 2014 года была сформирована объединенная следственная группа, в которую вошли представители Нидерландов, Бельгии, Австралии и Украины, позже к ней присоединились представители Малайзии. Группа пришла к выводу, что самолет сбили ракетой класса "земля — воздух", которая состояла на вооружении 53-й зенитной ракетной бригады российских ВС, дислоцирующейся в районе Курска.

В Минобороны России отрицают причастность российских военных к трагедии. Там заявили, что участники расследования сделали выводы на основе данных из соцсетей. Президент России Владимир Путин отказался признать результат расследования, так как Россию не допустили к участию в расследовании.

Новости партнеров
Реклама