Екатерина Голуб Все статьи автора
28 июня 2018, 23:36 23

Медицина в формате digital

Рынок цифровой медицины стремится вперед, заявляют эксперты. Ускорить модернизацию поможет финансирование клиник и повышение квалификации кадров.

Словосочетанием "цифровые технологии" сегодня вряд ли кого?то можно удивить — диджитализация стала обязательным элементом повседневной жизни человека. Однако понимание того, как цифровые технологии могут помочь в сфере медицины, еще не до конца сформировалось в общественном сознании.

Цифровые этапы

Области применения

Сейчас цифровые технологии в медицине находят применение в очень разных направлениях. Это, например, телемедицина, благодаря которой пациент может удаленно получить квалифицированную консультацию специалиста из другого региона или же врач может проводить мониторинг состояния пациента, находящегося дома. Кроме того, цифровизация может значительно улучшить качество медицинского образования: она позволяет студентам и даже квалифицированным специалистам из разных точек страны получать рекомендации от опытных врачей, а также смотреть трансляции проведения хирургических операций в режиме онлайн. Помимо этого, digital-технологии применяются и в фармацевтике: благодаря им, можно значительно упростить процесс выписки и получения рецептов на лекарства.

Елена Кириленко отмечает значимость диджитализации еще в одном сегменте — а именно в сфере оказания скорой медицинской помощи. "Внедрение цифровых технологий здесь особенно важно, поскольку результат оказания медпомощи максимально зависит от оперативности действий врачей. Цифровизация скорой помощи поможет наиболее эффективно организовать работу службы и фактически спасти немало человеческих жизней", — подчеркивает руководитель компании "КЕЛЕАНЗ Медикал".

Комплексное решение

Эксперты рынка предупреждают: при переходе клиники на "цифру", важно применять не точечный подход и фокусироваться на отдельно взятых областях применения новых технологий; вместо этого необходимо обновлять всю систему медучреждения в целом. В противном случае, идея цифровой модернизации теряет свою суть, а изначально поставленные цели так и остаются не достигнутыми.

В условиях постоянно меняющихся технологий, специфики каждого медучреждения и огромного выбора продукции, игрокам на рынке медицинской техники особенно важно находить нестандартные решения задач, которые будут соответствовать индивидуальному запросу клиента. Так, например, для оптимальной работы каждого отдела медицинского учреждения необходимо из отдельных типов оборудования составить единый современный медико-технологический комплекс, в котором все элементы способствуют максимально эффективной работе системы. Опыт компании-интегратора "КЕЛЕАНЗ Медикал" включает и такие виды работ. "При поставке оборудования мы всегда обсуждаем с заказчиком все детали, узнаем о его пожеланиях, чтобы результат полностью соответствовал поставленной задаче", — поясняет Елена Кириленко.

На пути к цели

Сегодня в стране наблюдается положительная динамика в сегменте цифровой медицины. На последнем Петербургском экономическом форуме в мае глава Минздрава Вероника Скворцова отметила, что в ближайшие 30 лет здравоохранение России перейдет на цифровые рельсы: люди смогут получать данные о состоянии здоровья с помощью гаджетов. Министр пообещала, что уже в 2019 году и центральные, и региональные медучреждения России получат доступ в Интернет.

Однако эксперты отмечают и некоторые трудности, устранив которые, медицина развивалась бы в разы быстрее. "Пока что актуальности не теряет вопрос финансирования. Кроме того, многим медучреждениям необходимо обновить аппаратную базу, купить современное оборудование, а некоторую технику модифицировать, чтобы разное оборудование могло обмениваться данными в едином модуле", — комментирует Елена Кириленко. "И второй момент — это конечно же, профессионализм кадров, которые имеют дело с цифровизацией медицины. Работа с новой медтехникой и программным обеспечением очень кропотливая, поэтому надо тщательно разрабатывать конфигурацию цифровой системы медицинского учреждения, и учитывать все нюансы ее дальнейшего функционирования", — подчеркивает эксперт. С учетом этого, добавляет Елена Кириленко, одним из ключевых акцентов компании "КЕЛЕАНЗ Медикал" является требование к специалистам и обратная связь от заказчиков. Грамотно расставленные приоритеты необходимы не только для успешной деятельности компании: это также формирует надежность предприятия, которой могут похвастаться, к сожалению, не все участники рынка. "Необходимо дать возможность заказчикам обязательно выдвигать требования к квалификации поставщика, исполнителя. Принятие таких реформ поможет продвинуть рынок медицинских технологий далеко вперед", — подчеркнула эксперт.

Новости партнеров
Реклама