dp.ru Все статьи автора
28 июня 2018, 08:37 326

МИД Венгрии осудил двойные стандарты ЕС по отношению к газопроводу "Северный поток — 2"

Глава МИД Венгрии Петер Сийярто
Глава МИД Венгрии Петер Сийярто
Фото: Александр Щербак/ТАСС

Евросоюз (ЕС) применяет по отношению к проекту строительства газопровода "Северный поток — 2" двойные стандарты. Об этом заявил министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто.

На строительстве "Северного потока-2" бизнес Петербурга и Ленобласти заработает 14 млрд

На строительстве "Северного потока-2" бизнес Петербурга и Ленобласти заработает 14 млрд

3731
Михаил Грачев

"Мы (Венгрия. — Ред.) не являемся частью проекта, мы не можем быть против него", — сказал министр.

Он отметил, что Еврокомиссия "убила" другой подобный проект "Южный поток". "Теперь мы снова не видим поощрения со стороны комиссии. Я не могу представить никаких извинений или причин, которые бы комиссия могла привести", — подчеркнул Сийярто.

Газопровод "Северный поток — 2" пройдет по дну Балтийского моря, соединив поставщиков в России с потребителями в Европе, его длина превысит 1,2 тыс. км. Пропускная способность составит 55 млрд м3 газа в год. Стоимость проекта оценивается почти в 10 млрд евро. Участники консорциума — "Газпром", Engie, OMV, Shell, BASF и Uniper. Генподрядчиком сухопутного подвода к "Северному потоку — 2" выступает "Стройтранснефтегаз", а морской частью газопровода займется швейцарская Allseas.dp.

Помимо российских и немецких вод, газопровод пройдет в исключительных экономических зонах Финляндии, Швеции и Дании. Германия, Финляндия и Швеция уже дали разрешение на прокладку газопровода. Дания может заблокировать или отсрочить строительство "Северного потока — 2". Об этом накануне заявил датский премьер Ларс Лекке Расмуссен. Он предложил вынести обсуждение проекта на общеевропейский уровень и оценить последствия его реализации для Украины. Киев призывает Евросоюз отказаться от "Северного потока — 2", утверждая, что проект угрожает безопасности ЕС и Украины.

Ранее стало известно, что президент США Дональд Трамп давит на канцлера ФРГ Ангелу Меркель из-за строительства газопровода. Он требует от лидера Германии отозвать разрешение на проект "Северный поток — 2" на своей территории, чтобы избежать трансатлантической торговой войны. Агентство Bloomberg со ссылкой на заместителя помощника госсекретаря США Сандру Оудкирк сообщало, что в случае дальнейшего развития "Северного потока — 2" Вашингтон может принять меры в рамках закона "О противодействии противникам Америки посредством санкций" (Countering America's Adversaries Through Sanctions Act, CAATSA).

Новости партнеров
Реклама