dp.ru Все статьи автора
28 июня 2018, 11:21 124

Десяти российским регионам грозит мусорный коллапс из-за исчерпанных полигонов

Фото: Сергей Коньков Купить фото

Десяти российским регионам в ближайшее время грозит настоящий мусорный коллапс из-за того, что находящиеся в них полигоны практически исчерпаны. Такое заявление сделал председатель комитета по экологии и охране окружающей среды Государственной Думы РФ Владимир Бурматов на заседании коллегии Генпрокуратуры.

Схема устарела. Прокуратура ждет от Смольного нового плана для ликвидации 1,7 млн тонн отходов

Схема устарела. Прокуратура ждет от Смольного нового плана для ликвидации 1,7 млн тонн отходов

3223
Алексей Дмитриев

"Мы фиксируем катастрофическую исчерпаемость полигонов твердых бытовых отходов в Астраханской, Калужской, Ленинградской, Московской, Орловской, Тверской области, в Бурятии, Башкирии, Кабардино-Балкарии и в Крыму. Это означает, что они скоро столкнутся с мусорным коллапсом", - сказал Бурматов (цитата по "Интерфакс").

По его словам, на землях муниципалитетов зафиксировано около 11 тыс. незаконных свалок и 40 тыс. мусорных навалов.

"В России размещено 30 млрд тонн отходов, то есть на каждого жителя приходится по 205 тонн. Ежегодно образуется 4 млрд тонн отходов, а полигоны занимают территорию 4 млн га. При этом территория ежегодно возрастает на 300 тыс. га. Токсичные отходы, содержащиеся на полигонах, угрожают жизни и здоровью 17 млн человек", - заявил первый замгенпрокурора РФ Александр Буксман.

Генпрокурор РФ Юрий Чайка упомянул, что тяжелая ситуация возникла на Байкале.

"Только на Байкальской природной территории по мерам прокурорского реагирования ликвидировано 250 несанкционированных свалок, на которых размещалось свыше 125 тыс. кубометров отходов, - заявил он. - Осталось всего 2 года до завершения исполнения государственной программы по ликвидации негативных последствий работы Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. Однако до настоящего времени к фактическому обезвреживанию отходов еще не приступили".

Генпрокурор отметил, что также не решена проблема заброшенных буровых площадок, скважин и шламонакопителей в Арктической зоне.  

На заседании также привели статистику по привлечению к ответственности с 2016 года. Всего к настоящему моменту в стране выявили 253 тыс. нарушений закона, внесли больше 60 тыс. представлений, 11,8 тыс. протестов, а в суды предъявлено заявлений на 3,5 млрд рублей. Также 135 дел возбуждено по уголовным статьям.

Новости партнеров
Реклама