Фото: Александр Веселков Купить фото

Налоговая служба будет лишать бизнесменов в России статуса ИП из-за долгов

Федеральная налоговая служба (ФНС) получит право лишать бизнесменов статуса индивидуальных предпринимателей (ИП), если они больше года не сдавали налоговую отчетность или не заплатили взносы во внебюджетные фонды. Как заявил в интервью "Коммерсанту" глава ФНС Михаил Мишустин, соответствующие поправки к закону о регистрации, подготовленные вместе с Минфином, уже направлены на рассмотрение в правительство.

Налоговая в поисках адресов. В Петербурге начался новый виток борьбы с фирмами-однодневками

Налоговая в поисках адресов. В Петербурге начался новый виток борьбы с фирмами-однодневками

2608
Марина Васильева

Налоговый орган, по его словам, как и в случае с юридическими лицами, будет публиковать решение о предстоящем исключении, и, если в течение 3 месяцев не последует мотивированных возражений, ИП будет исключено из реестра индивидуальных предпринимателей (ЕГРИП).

"Мы продолжаем активно исключать из реестра брошенные компании. В 2016-2017 годах исключено более 1,2 млн таких компаний. Помечаем оставшиеся компании-однодневки в реестре юридических лиц специальной записью, чтобы все видели, что информация по этим компаниям указывает на недостоверность сведений о них. Эту информацию используют другие ведомства, банки, контрагенты. То же самое мы будем делать теперь и с фиктивными индивидуальными предпринимателями", — пояснил глава ведомства.

В результате такой работы, по его словам, в России уже заметно сократилось количество компаний, не предоставляющих налоговую отчетность, — с 23% в 2016 году до 10% на настоящий момент. "Это по любым меркам неплохие цифры", — отметил Мишустин.

Ранее ФНС сообщала, что число фирм-однодневок в России сократилось до минимальных показателей за всю современную историю страны. Согласно данным на 1 июня, число организаций "с признаками фиктивности" составляло 309,5 тыс. — около 7% от всех зарегистрированных. В 2011 году ФНС выявила 1,8 млн таких компаний, а в 2017-м — 1,2 млн.

По мнению опрошенных РБК экспертов, к значительному снижению числа фирм-однодневок привели изменения правил регистрации юридических лиц и усиление контроля за недобросовестным бизнесом. Как объяснял глава исполкома Российского союза налогоплательщиков Артем Кирьянов, падение числа фирм-однодневок связано с поправками, которые дали налоговой службе новые полномочия по исключению организаций из реестра юридических лиц.

dp.ru Все статьи автора
27 июня 2018, 07:55 829
Новости партнеров
Реклама