dp.ru Все статьи автора
26 июня 2018, 17:58 155

Письмо в защиту Шанинки подписали свыше 250 преподавателей вузов

Фото: msses.ru

Преподаватели российских и зарубежных вузов призвали Рособрнадзор пересмотреть результаты экспертизы и вернуть аккредитацию Московской высшей школе социальных и экономических наук (Шанинке). Открытое письмо, которое подписали более 250 преподавателей, 26 июня опубликовало издание "Сноб".

Что купит на 400 млн рублей Академия цифровых технологий, занявшая здание Европейского университета

Что купит на 400 млн рублей Академия цифровых технологий, занявшая здание Европейского университета

15638
Ирина Панкратова

"Недочеты в описании компетенций, реализуемых той или иной программой, можно и нужно исправить, но исправление должно стать элементом повседневной работы вуза, а не основанием для ее пресечения. Мы убеждены, что полноценное функционирование МВШСЭН как уникального исследовательского университета будет и впредь способствовать развитию российского высшего образования и повышению его конкурентоспособности на международной арене", — отмечается в письме.

В нем подчеркивается, что Шанинка является одним из ведущих университетов России в области гуманитарных наук, а найденные Рособрнадзором нарушения легко устранимы и не могут быть поводом для лишения вуза аккредитации. "МВШСЭН находится в числе тех немногих российских вузов, где учебные курсы постоянно совершенствуются в соответствии с новейшими достижениями российской и мировой науки", — говорится в письме.

Накануне в поддержку Шанинки также выступил Межрегиональный профсоюз работников высшей школы "Университетская солидарность". В заявлении отмечалось, что от аккредитации пострадали в основном студенты, чье образование признали некачественным. При этом в профсоюзе подчеркнули, что выпускники вуза всегда высоко ценились университетским сообществом и занимали должности в ведущих университетах.

21 июня Рособрнадзор отозвал аккредитацию у МВШСЭН. Лишение аккредитации предполагает приостановку выдачи вузом дипломов государственного образца. Запрет на обучение студентов не подразумевается. Согласно результатам экспертизы, в бакалаврских программах Шанинки "экономика и управление" и "менеджмент" низкое качество подготовки. Кроме того, комиссия заявила о недостаточном количестве часов преддипломной практики в вузе и отсутствии помещений для хранения и обслуживания учебного оборудования.

Отзыв аккредитации вызвал резонанс; по мнению преподавателей высшего учебного заведения, проверяющие действовали необъективно и предвзято. В Рособрнадзоре накануне заявили, что вуз снова может попробовать пройти аккредитацию только через год. Ректор вуза Сергей Зуев заявил, что вуз продолжит образовательную деятельность и сейчас выполняет все обязательства перед студентами.

Шанинка — российско-британское высшее учебное заведение с программами дополнительного профессионального образования. При поступлении в школу каждый слушатель может выбрать программу российской или британской магистратуры. В зависимости от этого по окончании учебы выпускники получают российский или британский магистерский диплом. Выпускники Шанинки получают диплом университета Манчестера.

В конце июля прошлого года потерял лицензию Европейский университет в Петербурге. В 2016 году в ЕУ начались проверки, которые инициировал бывший депутат петербургского ЗС Виталий Милонов. Университет трижды подавал документы на получение новой лицензии, однако каждый раз ведомство отказывало. В итоге ЕУ покинул здание на Гагаринской и сменил статус с вуза на научно-исследовательский институт. В попечительский совет вуза входят, в частности, директор Эрмитажа Михаил Пиотровский и глава Счетной палаты Алексей Кудрин.

Новости партнеров
Реклама