Георгий Вермишев Все статьи автора
27 июня 2018, 00:46 1170

О криптовалютах простыми словами: биткоин еще поживет

Биткоин пробил вниз отметку $6 тыс. Однако апологеты этого рынка уверяют, что спешить хоронить крипту не стоит, а все самое интересное еще впереди. Например, война альткоинов, которая уже начинает прорываться в медиапространство.

В воскресенье биткоин установил новый отрицательный рекорд, опустившись к отметке $5,8 тыс. Эфир торговался дешевле $450. На столь низких уровнях торги идут впервые с ноября прошлого года. Участники рынка уже открывают новые горизонты в своих прогнозах. На форуме по майнингу, прошедшем в пятницу в "Ленэкспо", звучали уровни и $5 тыс., и даже $3 тыс. Однако даже намека на стресс или депрессию у профессионалов это не вызывает. Да, всего за день легко можно потерять 10%, через пару дней — отыграть 7–8%, потом снова потерять. Но паники нет.

Биткоин–шопинг. Где в Петербурге можно потратить криптовалюту

Биткоин–шопинг. Где в Петербурге можно потратить криптовалюту

1616
Георгий Вермишев

"Тут все–таки криптовалюта, все давно привыкли к таким американским горкам. Скорее наоборот: часть потихоньку закупается, часть ждет, — говорит Александр Беспалов, CEO блокчейн–экосистемы BeEasy. — Большинство инвесторов по–прежнему верит в биткоин как инструмент инвестирования, но они оперируют горизонтами в несколько лет. Так что у этого инструмента, как мы считаем, отличный потенциал".

И все–таки "быкам" на фоне "медвежьего" тренда приходится изощряться в оптимизме. Любопытную точку зрения высказал, например, Чарльз Хоскинсон, сооснователь Cardano (это одна из наиболее популярных сейчас альтернатив биткоину). "СМИ, повторяющие, как заевшая пластинка, что биткоин скоро умрет, не учитывают того факта, что после завершения волны регулирования на криптовечеринке появится Уолл–стрит со всем своим капиталом. А это десятки триллионов долларов для рынка", — написал он в своем Twitter.

Осторожно, мошенники!

Ну а негативные инфоповоды и выдумывать не нужно. Еще не успел подзабыться взлом небольшой южнокорейской биржи Coinrail, ставший одним из катализаторов последнего обвала, как подоспели новые разочарования. Как оказалось, от негатива не застрахованы и крупные игроки. Седьмая по объемам торгов биржа Bithumb приостановила платежи после того, как хакеры похитили из платформы $31 млн. И хотя деньги всем вроде как обещали вернуть, осадочек все равно остался. А в США на одного из гигантов крипторынка биржу Coinbase собрали целое досье величиной 134 страницы. И все это — жалобы пользователей на то, что со счетов якобы пропадают деньги, а администрация площадки никак на это не реагирует.

Каждый такой факт — серьезный удар по рынку, который именно безопасность называл одним из своих главных достижений. Неуязвимость технологии блокчейн, кстати, тоже уже ставится под сомнение. Ведь мир стоит на пороге создания квантового компьютера, который, как говорят криптоскептики, сможет фальсифицировать даже сложные последовательности блоков. Мудро высказался об этом CEO частной разведывательно–аналитической компании Stratfor Джордж Фридман. "Мне неизвестна ни одна технология шифрования, которая не была бы взломана", — заявил он в интервью CNBC. И предположил, что взлом блокчейна спецслужбами США, Китая или России — лишь вопрос времени.

О суперкомпьютерах на неделе вспоминали и в Банке международных расчетов. Его эксперты попытались прикинуть, какой должна быть техника, чтобы обеспечить работу платежных систем на блокчейне. Вывод неутешительный: использование технологии для обработки большого объема розничных платежей может парализовать работу Интернета. Системе просто не хватит ни скорости передачи данных, ни памяти на серверах и смартфонах, чтобы хранить такое количество информации (не говоря уже об их обработке).

Жив ли биткоин, или почему крипторынок ушёл в красную зону

Жив ли биткоин, или почему крипторынок ушёл в красную зону

1016
Георгий Вермишев

Так что Visa и Mastercard, если верить отчету специалистов, пока что могут вздохнуть спокойно.

Не время для ICO

Нервозная ситуация отпугивает и участников ICO — там сейчас тоже только и разговоров, что о мошенниках, ведь свои обещания не выполнили 80% всех крипторезидентов 2018 года. В результате от планов разместить токены отказался российский онлайн–кинотеатр Tvzavr. В компании ссылаются на неблагоприятную ситуацию на рынке криптовалют и общее падение доверия инвесторов. Показательно, что меняются именно условия финансирования — $3 млн компания решила выделить из собственной прибыли. А вот технология блокчейн никуда из проекта не денется. Именно она должна обеспечить децентрализованную дистрибуцию, чтобы правообладатели самостоятельно размещали контент и сократили расходы.

С другой стороны, кому сейчас легко? Уже упомянутый форум майнеров в Петербурге показал: крипторынок обрастает профессионалами, а вот любители теряют возможность зарабатывать. Все новые правила ICO постепенно закрывают этот инструмент для простых смертных, зато зарабатывать на токенах смогут институциональные инвесторы. То же самое происходит с добычей криптовалют. Майнеров домашних, собиравших криптофермы из игровых видеокарт, потихоньку вытесняют майнеры промышленные, с большими деньгами, большими связями и большими контрактами.

Биткоин послали на три буквы

Китай на неделе опубликовал второй в истории рейтинг криптовалют. Событие могло остаться незамеченным, если бы не одно но: биткоин в нем занял лишь 17–ю позицию. А на первом месте криптовалюта EOS. За этими тремя буквами скрывается новая блокчейн–платформа, которая позволяет всем желающим запускать на ее базе новые проекты, — что–то вроде открытого движка для программистов. Так уже работает Etherium (он, кстати, №2 в рейтинге), но EOS призвана решить ряд технических проблем, например повысить число транзакций в секунду.

Так почему его поместили на первое место? Криптоинвестор и член Bitcoin Foundation Александр Китченко считает, что Китаю интересно продвигать в сообществе менее децентрализованные и более лояльные государству проекты в сфере блокчейна. Пока что это пиар, но этот пиар — лишь первый ход в большой войне криптовалют, которая ждет рынок.

"Все только начинается, грядет еще более интересное шоу, и мы увидим (может быть, и в ближайшие годы) новые криптовалюты, как частные, так и государственные, — говорит эксперт. — Одновременно будут отмирать многие валюты. Не те, которые сейчас в топ–10 (из них, скорее всего, только bitcoin cash может куда–то деться), а вот остальные — они будут между собой буквально насмерть грызться за рынок, за то, чтобы быть применимыми".

Что ж, "Война альткоинов" — неплохое название для блокбастера. Тем более что в Голливуде уже все решили: раз спрос на тему есть — начинаем снимать кино. Если верить Hollywood Reporter, первая картина про крипторынок должна появиться в этом году. Это будет (конечно) триллер про отмывание преступных финансов с актерами из популярных в США сериалов "Мир дикого Запада" и "Безумцы". И только название пока что совсем незамысловатое — "Крипто". Хотя и в нем можно отыскать какое–то хичкоковское очарование.

На прибыльность "киномайнинга" посмотрим, пока же на этом фоне приходится констатировать: биткоин все–таки жив. Другое дело, что теперь нужно куда больше хитрости и фантазии, чтобы все–таки продолжать на нем зарабатывать.

Новости партнеров
Реклама