dp.ru Все статьи автора
23 июня 2018, 17:37 180

"Перестроить работу надзора": Кудрин возмутился отзывом аккредитации у Шанинки

Алексей Кудрин
Алексей Кудрин
Фото: Коньков Сергей Купить фото

Лишение Московской высшей школы социальных и экономических наук (МВШСЭН, Шанинка) аккредитации по требованию Рособрнадзора свидетельствует о необходимости пересмотра работы надзора, поскольку форматные критерии противоречат целям развития страны, написал 23 июня в twitter глава Счетной палаты Алексей Кудрин.

Лев Лурье о том, кто стал инициатором закрытия Европейского университета

Лев Лурье о том, кто стал инициатором закрытия Европейского университета

7366
Лев Лурье

«Рособрнадзор лишил аккредитации Шанинку, один из лучших частных университетов. Снова «бумажные» претензии. Нужно кардинально перестраивать работу надзора», - написал Кудрин. Он напомнил, что Рособнадзором уже подготовлены поправки по более совершенной оценке качества образования.

«Но нужно серьезно снижать формальные критерии. Они мешают работе университетов, противоречат целям развития стран», - подчеркнул экс-министр финансов, отметив, что «лицензия Шанинки в силе». «Так что лишение госаккредитации не мешает продолжить образовательный процесс. В течение года сможет ее восстановить. Желаю всем шанинцам в этом успеха!», - написал Кудрин.

21 июня Рособрнадзор отозвал аккредитацию у МВШСЭН. Согласно результатам экспертизы, в бакалаврских программах Шанинки «экономика и управление» и «менеджмент» низкое качество подготовки. Кроме того, комиссия заявила о недостаточном количестве часов преддипломной практики в вузе и отсутствии помещений для хранения и обслуживания учебного оборудования.

Отзыв аккредитации вызвал резонанс, по мнению преподавателей высшего учебного заведения, проверяющие действовали необъективно и предвзято. В Рособрнадзоре накануне заявили, что вуз снова может попробовать пройти аккредитацию только через год. Ректор вуза Сергей Зуев заявил, что вуз продолжит образовательную деятельность и сейчас выполняет все обязательства перед студентами.

Шанинка — российско-британское высшее учебное заведение с программами дополнительного профессионального образования. При поступлении в школу каждый слушатель может выбрать программу российской или британской магистратуры. В зависимости от этого по окончании учебы выпускники получают российский или британский магистерский диплом. Выпускники Шанинки получают диплом университета Манчестера.

В конце июля прошлого года потерял лицензию Европейский университет в Петербурге. В 2016 году в ЕУ начались проверки, которые инициировал бывший депутат петербургского ЗС Виталий Милонов. Университет трижды подавал документы на получение новой лицензии, однако каждый раз ведомство отказывало. В итоге ЕУ покинул здание на Гагаринской и сменил статус с вуза на научно-исследовательский институт. В попечительский совет вуза входят, в частности Кудрин и директор Эрмитажа Михаил Пиотровский.

Новости партнеров
Реклама