dp.ru Все статьи автора
21 июня 2018, 18:26 208

Смольный будет судиться с Мариинским театром из-за дома, в котором жил Лермонтов

Фото: Сергей Коньков

Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников будет судиться с Мариинском театром из-за дома княгини Шаховской, в котором жил Михаил Лермонтов. Об этом "ДП" сообщили в пресс-службе партии "Справедливая Россия".

Ранее депутат Законодательного собрания Алексей Ковалев обратился в КГИОП с требованием принять меры по сохранению здания. После обращения парламентария из ведомства пришел ответ.

"По заявлению ФГБУК "Государственный академический Мариинский театр" 4 апреля 2017 года Комитетом по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры выдано задание на проведение работ по сохранению объекта. В результате проверки утвержденного комитетом охранного обязательства в ноябре 2017 года были выявлены нарушения требований сохранения объекта, в связи с чем был составлен протокол об административном правонарушении, в результате рассмотрения которого 25 января 2018 года Октябрьским районным судом принято решение о применении наказания в размере штрафа 100 тыс. рублей", — цитируют ответы представители СР.

12 декабря 2017 года комитетом были предъявлены исковые требования "о понуждении исполнить обязательства по сохранению объекта в натуре", судебное слушание должно пройти 27 августа 2018-го, добавили представители партии.

В 2012 году власти Петербурга приняли решение о передаче дома М.Ю. Лермонтова и соседних строений Мариинскому театру под отель для приема гастролирующих артистов. Как уточнили в пресс-службе "Справедливой России", обременением город назначил создание историко-культурного центра, посвященного Лермонтову, однако по существующему проекту мемориальная зона не предусматривается в бельэтаже, где располагалась квартира, в которой жил поэт.

"Для музея отводится помещение технического назначения на первом этаже, где раньше располагался зоомагазин площадью 50 м2", — добавили в пресс-службе СР.

Новости партнеров
Реклама