Фото: Анатолий Жданов/Коммерсант

Пальцы в розетку. Миграционная политика и нравственная дилемма для Меркель

Похоже, у Меркель самые серьезные проблемы с момента избрания ее канцлером.

Нет, все правление Ангелы Меркель до сего момента никак нельзя назвать легкой прогулкой. Были многочисленные кризисы — как внутри Германии, так и в отношениях с партнерами по ЕС и США. Но сейчас кризис нарастает внутри многолетней коалиции ХДС / ХСС. Причем настолько серьезный, что не только может развалиться правительство, но и ХДС начнет существовать отдельно от ХСС, чего не было с 1949 года.

Почему Россия не Германия

Почему Россия не Германия

3352
Владислав Бачуров

А вся проблема в беженцах и выборах в Баварии.

Вообще история с легальными и нелегальными мигрантами — полный провал как общеевропейской бюрократии, так и бюрократии национальных государств. Если периодически по периметру богатой и спокойной метрополии устраивать "цветные революции", наказания диктаторов и прочие прелести демократизации варваров, то абсолютно закономерно поток беженцев из этого периметра хаоса пойдет в метрополию.

Что, собственно, и случилось. Удивление и недоумение брюссельских чиновников после этого напоминали удивление маленького мальчика, который сунул пальцы в розетку. Гордость европейского политического истеблишмента — открытые границы между странами — превратилась в головную боль политиков Германии и других экономически развитых стран ЕС. Ибо беженцев не интересовали Греция, Румыния, Болгария или Венгрия. Поток шел прямиком в Германию, Францию, Британию. И ничто не могло удержать его.

Германия, как экономическое ядро ЕС, получила таким способом огромную проблему. Прошлую новогоднюю ночь в Кельне Ангеле Меркель не припоминали только совсем уж близкие союзники. На фоне роста антиэмигрантских настроений в Германии начала расти популярность крайне правой партии "Альтернатива для Германии" (АДГ).

Наверное, ХДС / ХСС пережила бы и этот кризис, как переживала много других. Но сложность в том, что АДГ начала набирать популярность в Баварии — земле, где с 1949 года почти всегда безраздельно правила XCC. А это уже серьезно. Как итог председатель ХСС и по совместительству глава МВД Германии Хорст Зеехофер дал Меркель 2 недели на урегулирование проблемы с беженцами в Германии. Если Меркель не предложит внятных идей по решению этой проблемы, то Зеехофер пригрозил издать распоряжение, фактически вводящее контроль для беженцев на границе страны.

Перед Меркель сейчас стоит крайне сложный выбор. Согласиться с Зеехофером — значит признать, что вся предыдущая политика в отношении беженцев была неверна. Уволить его — значит оттолкнуть от себя ХСС. В общем, перед канцлером стоит непростая нравственная и политическая дилемма.

В любом случае, какой бы выход ни нашли в Германии, ЕС достаточно сильно лихорадит. Похоже, что имперский интеграционный проект, основанный на экономике, торжестве толерантности и всесилии бюрократии, оказался неспособен адекватно ответить на многочисленные критические вызовы. Быстрое расширение ЕС, конфликты с Москвой, проблемы беженцев, замедление темпов экономического роста, трудности с Вашингтоном — серия ударов обрушилась на спокойную и сытую политическую и экономическую элиту ЕС. Но самое интересное — что пространства для маневра у политиков ЕС практически нет. Давний союзник США ведут себя крайне непредсказуемо и фактически вводят экономические санкции против ЕС. Китай далек и загадочен. Россия близко, но до крайности демонизирована и не является экономически сильным партнером.

Долг платежом красен: Freundschaft hin, Freundschaft her!
Авторская колонка

Долг платежом красен: Freundschaft hin, Freundschaft her!

554

Нет, сейчас, конечно, не ситуация как после Первой мировой войны в Европе, но предпосылки для сближения ядра ЕС в виде Германии, Франции и Италии с Россией есть. И эти предпосылки достаточно значимы.

Напомним, что накануне председатель Еврокомиссии Жан–Клод Юнкер объявил о созыве в Брюсселе экстренной встречи лидеров ЕС по вопросам миграции. Канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила, что поддерживает инициативу создания генплана по миграционной политике.

Игорь Павловский Все статьи автора
22 июня 2018, 00:14 935
Новости партнеров
Реклама