Мария Тирская Все статьи автора
20 июня 2018, 13:36 1521

Спикер ЗС Вячеслав Макаров отказался от дач для малоимущих в Солнечном и сравнил их с курятниками

Спикер Законодательного собрания Вячеслав Макаров
Спикер Законодательного собрания Вячеслав Макаров
Фото: Петр Ковалев

Спикер Законодательного собрания (ЗС) Вячеслав Макаров заявил, что отказался от аренды трех дач в Курортном районе после публикации в СМИ. Публикация расследования о том, что спикер ЗС Вячеслав Макаров получил в аренду три дома из государственного дачного фонда в поселке Солнечное в Курортном районе Петербурга, заставила депутата отказаться от этой недвижимости.

"Через 15 секунд я написал заявление об отказе от этих объектов. Я благодарен людям, которые об этом написали и подтолкнули меня к этому решению", — заявил Вячеслав Макаров журналистам на брифинге в ЗС. Он подчеркнул, что арендовал эти дачи по коммерческим расценкам и указывал недвижимость в своей декларации о доходах. Сами дачи он сравнил с курятниками и заявил, что в них невозможно жить.

Ранее, 20 июня, "Новая газета" опубликовала расследование. В нем сообщалось, что Вячеслав Макаров получил в аренду три дома с прилегающим участком на Нагорной улице в поселке Солнечное, которые раньше за небольшие деньги сдавали инвалидам и малоимущим.

Судя по ЕГРН, на которые ссылалось издание, Вячеслав Макаров заключил договоры аренды на дома №3, №5 и №7 по Нагорной улице. Первый дом был арендован в сентябре 2016 года, срок аренды истекает в 2026 году. Еще два дома были сняты в ноябре 2015 года до 2025 года. Издание отмечало, что срок аренды социальных дач по закону составляет 10 лет. Однако обычно такие участки предоставляются матерям-одиночкам с детьми до 16 лет и доходом ниже прожиточного минимума, многодетным отцам, одиноким инвалидам детства или бывшим узникам фашистских концлагерей, инвалидам-блокадникам, инвалидам боевых действий или ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС. Кроме того, арендаторы социальных дач не имеют права менять что-либо на участках. Однако в этом случае, как писала "Новая", участки обнесли строительным забором, вещи из домов вынесли, а часть деревьев спилили.

Стоимость льготного договора в 2018 году составляет от 60 тыс. до 90 тыс. рублей в год, указывало издание. Часть этой суммы обычно оплачивает городская казна. Рыночная стоимость аренды такого участка, по оценке издания, варьируется от 120 тыс. до 1,2 млн рублей в год.

Обязательным условием аренды социальной дачи является отсутствие у человека любой другой дачи. "Новая газета" напоминала, что спикер тем временем пользуется бывшей дачей нынешнего спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко в ее бытность полпредом президента. Это элитная госдача на Ленинградской улице, 1, в Солнечном.

Новости партнеров
Реклама