dp.ru Все статьи автора
18 июня 2018, 09:54 311

Петербургское "Яблоко" после раскола выбрало нового руководителя

Петербургское отделение партии "Яблоко" возглавила Екатерина Кузнецова, выступавшая против прошлого руководства. Выборы нового главы прошли 17 июня в ходе XVII конференции Санкт-Петербургского регионального отделения.

"Он талантливый, просто заблудился": новый раскол в петербургском "Яблоке"

"Он талантливый, просто заблудился": новый раскол в петербургском "Яблоке"

653
Виктор Овсюков

"Председателем петербургского "Яблока" избрана Екатерина Кузнецова! Поздравляем Екатерину и желаем ей сил, терпения и безграничного оптимизма. Все остальное у Екатерины и так имеется", — сообщает пресс-служба партии в Facebook.

Помимо Кузнецовой на пост руководителя партии в Петербурге претендовал бывший эсер Сергей Трошин.

Как отмечает "Коммерсант", Кузнецову поддержали 19 человек. В пресс-службе партии добавляют, что на конференции также были выбраны члены бюро регионального совета, а в федеральный совет вошел Михаил Бегак. Руководящие органы партии избираются сроком на 18 месяцев.

В середине апреля "ДП" подробно писал о расколе в партии "Яблоко". Тогда депутат Законодательного собрания Петербурга Михаил Амосов открыто выступил против лидера и основателя партии Григория Явлинского, обвинив того в вождизме, нежелании договариваться с другими оппозиционерами и развале партии.

До этого у партии почти год не было лидера после того, как весной 2017 года федеральное руководство фактически распустило петербургское отделение и приостановило полномочия Михаила Амосова на посту председателя отделения.

"Яблоко" не входит в Госдуму с 2008 года. На думских выборах 2016 года партия набрала всего 2%, а на последних президентских Явлинский финишировал с результатом в 1,05%, хуже, чем у Ксении Собчак. 66-летний политик объявил, что на следующих выборах президента баллотироваться не будет, и посоветовал коллегам искать преемника.

Екатерина Кузнецова родилась в 1966 году в Ленинграде. В 1989 году окончила Ленинградский политехнический институт им. М.И. Калинина по специальности "Прикладная математика". В 2014 году вступила в партию "Яблоко". В 2016 году руководила предвыборным штабом депутата Законодательного собрания Бориса Вишневского. Сейчас возглавляет ООО "Инновационные разработки". Кузнецова также является наставником кафедры технологий программирования на факультете информационных технологий Университета ИТМО. Кузнецову считают сторонницей бывшего депутата Александра Кобринского, который инициировал смену руководства петербургского "Яблока". В 2018 году политик была доверенным лицом кандидата в президенты России Григория Явлинского.

Новости партнеров
Реклама