dp.ru Все статьи автора
15 июня 2018, 11:15 95

"Русал" попросил у Медведева льготы для перевозки сырья

Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС

Компания "Русал" Олега Дерипаски еще в начале июня обратилась к премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву с просьбой отменить для компании с 1 июля экспортную надбавку на перевозку готовой продукции и снизить тарифы РЖД на перевозку сырья, пишет "Коммерсант" со ссылкой на двух источников, знакомых с текстом обращения. В UC Rusal и РЖД отказались от комментариев. В ФАС пообещали рассмотреть вопрос, если поступит соответствующее поручение.

"Русал" продает непрофильные активы на 1 млрд рублей

"Русал" продает непрофильные активы на 1 млрд рублей

2124
Ольга Мягченко, Александр Сологуб

В 2017 году активы "Русала" произвели 7,8 млн тонн глинозема, из них три завода — 2,8 млн тонн, производство алюминия составило 3,7 млн тонн, продажи — 3,9 млн тонн, около 80% — на экспорт. По словам собеседника газеты, компания оценивает затраты на железнодорожную перевозку сырья и готовой продукции в 2017 году в 24 млрд рублей и просит с 1 июля отменить надбавку 8% к тарифу на экспортные перевозки алюминиевых сплавов, катанки и проката.

Собеседник указывает, что доля транспортных затрат в цене конечной продукции "Русала" всегда была весомой, в несколько раз превышая уровень иностранных конкурентов. Основная доля расходов в производстве алюминия приходится на электроэнергию и сырье. Общие транспортные затраты в среднем составляют $70 на тонну, или 3% от общих расходов. При этом, по словам собеседника газеты в РЖД, монополия уже сейчас теряет в доходах существенную сумму от снижения перевозок алюминия.

В начале апреля США ввели санкции в отношении Дерипаски и связанных с ним компаний. Условием снятия ограничений власти США назвали отказ Дерипаски от контроля за активами. В конце апреля Reuters со ссылкой на источники сообщил, что "Русал" сменит совет директоров и топ-менеджмент для того, чтобы добиться снятия санкций. Позже "Русал" объявил об уходе в отставку генерального директора Александры Бурико.

В мае группа En+ Дерипаски попросила у правительства поддержки в виде льгот. В частности, она предложила избавить "Русал" от платежей по договорам на поставку мощностей, которые гарантируют возврат инвестиций за счет повышенных платежей на рынке. По оценке компании, это может привести к росту цен на энергоснабжение в Сибири на 12%, однако сэкономит группе 13-18 млрд рублей. Дмитрий Медведев поручил правительству разработать меры по поддержке компаний Дерипаски, глава Минфина Антон Силуанов пообещал помочь "Русалу" через подконтрольные государству банки.

Новости партнеров
Реклама