Ваганов Антон

Уход в тень, каскадное повышение цен: бизнесмены прогнозируют последствия роста НДС до 20%

Анонсированное повышение НДС затронет практически всех. Потребителей ожидает рост цен, производителей и торговые сети — увеличение налоговой нагрузки. Чтобы выжить, многие уйдут в серый сегмент.

Правительство страны повысит ставку налога на добавленную стоимость (НДС) до 20%, сообщил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на заседании правительства РФ.

Государство пошарит по карманам граждан, чтобы найти деньги на рост экономики 

Государство пошарит по карманам граждан, чтобы найти деньги на рост экономики 

37389
Александр Пирожков

"Сейчас базовая ставка НДС — 18%. Предлагается сделать ее 20%. Чтобы эта нагрузка не падала на людей, все льготы по налогу на добавленную стоимость на основные социально значимые товары и услуги будут сохранены",  — цитирует Интерфакс слова Дмитрия Медведева.

По расчетам министра финансов РФ Антона Силуанова, дополнительные доходы от повышения ставки НДС составят более 600 млрд рублей ежегодно. Новая ставка НДС будет действовать с 1 января 2019 года.

Ставки НДС в России не пересматривали 14 лет, с 2004 года базовая ставка составляет 18%. Для продуктов (овощи, молоко, мясо, рыба и пр.), товаров для детей, книг и печатной продукции, внутренних авиаперевозок и некоторых категорий медицинского оборудования действует пониженная ставка 10%.

 

Каскадный эффект

"Учитывая, что НДС является косвенным налогом, который автоматически перекладывается на плечи покупателей, следует ожидать повышения конечных цен в розничной торговле. Есть каскадный эффект, в цепочке до конечной розницы участвует больше звеньев: производитель, импортер, оптовик, каждый хочет подстраховаться и может поднять цены выше 2%. В итоге рост цен может оказаться больше", — прогнозирует Мария Евневич, член совета директоров DIY-сети "Максидом". По ее словам, крупные игроки могут использовать эту ситуацию для борьбы с конкурентами и, несмотря на рост НДС, не повышать цены в своей сети, чтобы привлечь покупателей. Но массовыми такие истории не будут. Рентабельность в розничной торговле низкая, поэтому трудно найти ресурс для компенсации роста НДС, отмечает Мария Евневич.

"Бизнес России снова начнет уходить в тень, повышение на 2% — это колоссальный оборот и нагрузка на бизнес. Одновременно безумно растут цены на бензин, что приводит к сильному удорожанию грузоперевозок в России. НДС — это косвенный налог, фактически для всего рынка он является своеобразным налогом на прибыль. Поэтому бизнесу будет очень и очень тяжело. Мы понимаем, что часть товаров, безусловно, подорожает, но цены вырастут с лагом в семь, а то и девять месяцев, что к социальному взрыву не приведет", — считает Алексей Фёдоров, управляющий партнер ГК "220 Вольт".

Он прогнозирует, что из-за роста налоговой нагрузки бизнесу будет не на что развиваться. "Никаких инвестиций в российскую экономику после этого ожидать не приходится. Более того, с НДС 20% я подозреваю, что иностранный капитал тоже будет из России уходить, потому что низкий НДС был преимуществом страны. При этом налог на прибыль у нас значительно выше, чем в некоторых европейских странах, система налогообложения у нас менее понятная, и бизнесу в этих условиях не останется шансов на выживание", — пессимистичен Алексей Фёдоров.

Налоговая претензия на полмиллиарда

Налоговая претензия на полмиллиарда

4704
Павел Горошков

На фоне стагнации доходов населения, низкой покупательной способности, острейшей конкуренции на рынке розничной торговли и как следствие всех этих факторов – снижающейся рентабельности бизнеса усиление налоговой нагрузки создает существенные риски для здорового экономического развития ритейла, констатируют в Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ).

Исходя из этого, АКОРТ не поддерживает повышение налоговой нагрузки без одновременного понижения отчислений во внебюджетные фонды или возврата налоговой льготы на движимое имущество.

Переход на серые схемы

"Я принципиально против повышения НДС, потому что подавляющее большинство предприятий в нашей стране работают без НДС, по альтернативным системам налогообложения (ЕНВД, УСН). Если делать НДС, то для всех, и тогда будет безразлично это повышение. А так выходит, что ставка 20% ударит по нам, производителям, а это неправильно. Повышение цен для потребителей, я думаю, в данной ситуации будет, но небольшое и не скоро. Другим последствием будет уход компаний на льготные схемы налогообложения, возможно серые", — говорит гендиректор сети обувных салонов ZENDEN Андрей Павлов.

Увеличение ставки НДС, безусловно, приведет к удорожанию стройматериалов, строительных работ и, как следствие, готовых квадратных метров, считает генеральный директор СРО "Объединение строителей СПб" Алексей Белоусов. По его мнению, изменение НДС — это индикатор экономической ситуации, в дальнейшем это приведет к инфляции и как мультипликативный эффект к значительному повышению цен. "Сегодня сложно сказать, на сколько повысится цена, но ясно, что это будет гораздо больше 2%", — уверен эксперт.

"На рынке строящегося жилья цена определяется рынком — спросом и предложением. Поэтому повышение вряд ли будет. Скорее дополнительные затраты лягут на плечи девелоперов", — считает Сергей Терентьев, директор департамента недвижимости ГК ЦДС.

"НДС напрямую на цены квартир не влияет. Но учитывая особенности российского бизнеса, любое повышение налогов неизбежно приводит к росту цен", — уверен гендиректор ОАО "Ленстройдеталь" Андрей Сабылин.

Авторы: Мария Тирская, Елена Домброва, Павел Никифоров, Наталья Бурковская

dp.ru Все статьи автора
14 июня 2018, 14:40 23002
Новости партнеров
Реклама