dp.ru Все статьи автора
14 июня 2018, 09:29 677

"Нафтогаз" заявил, что "Северный поток — 2" убьет конкуренцию на газовом рынке Европы

Фото: Шамуков Руслан/ТАСС

"Нафтогаз" заявил о том, что строительство "Северного потока — 2" приведет к "губительным" последствиям для газового рынка Европы. Об этом сообщил на официальной странице в Facebook "Нафтогаз Украины" директор по развитию бизнеса НАК "Нафтогаз" Юрий Витренко.

"Мы смотрели на Европу как на место, где люди действительно серьезно относятся к ценностям. Речь идет не о деньгах, а о верховенстве права, справедливости, достоинстве. Теперь мы говорим: реализация проекта "Северный поток — 2" нарушает европейское законодательство и приведет к необратимым последствиям и постепенно убьет конкуренцию на европейском газовом рынке под действием газового шантажа "Газпрома", — говорится в сообщении.

Он также раскритиковал Германию за позицию по газовому конфликту России и Украины в 2009 году.

"Северный поток — 2" — проект газопровода через Балтику, с помощью которого российский природный газ получат европейские потребители. Маршрут по большей части будет повторять уже действующий трубопровод "Северный поток". Длина газопровода превысит 1,2 тыс. км.

Мощность второго потока составит 55 млрд м3 газа в год, что будет достаточно для обеспечения 26 млн домохозяйств ежегодно. Общая стоимость реализации проекта оценивается в 9,5 млрд евро. Начало эксплуатации запланировано на конец 2019 года.

Полные комплекты разрешений на строительство и эксплуатацию газопровода уже выдали ведомства Германии и Финляндии. О своем положительном решении 7 июня сообщило руководство Швеции. В настоящее время проект согласуют с властями Дании.

Новости партнеров
Реклама