dp.ru Все статьи автора
14 июня 2018, 17:56 121

Банки с 1 июля начнут передавать в ЦБ сведения об ущербе от хакеров

Фото: Александр Рюмин/ТАСС

Банк России с 1 июля изменит форму отчетности о событиях, связанных с нарушением защиты информации при переводе денег банковских клиентов. Из обязательных требований исключат технические показатели о способах и причинах хакерских атак. При этом вводятся экономические показатели ущерба от хакерских вторжений. Об этом 14 июня сообщается на сайте регулятора.

Кибератаки формируют спрос. За 5 лет рынок киберстрахования может вырасти до 4 млрд рублей

Кибератаки формируют спрос. За 5 лет рынок киберстрахования может вырасти до 4 млрд рублей

711
Валерия Лебедева

В частности, операторы будут сообщать в ЦБ сведения о том, на какие суммы покушались злоумышленники и какие деньги удалось похитить. Важным показателем будет сумма похищенных средств, возвращенных оператором своим клиентам. Данная информация позволит регулятору оценить, насколько добросовестно операторы исполняют обязанность по возмещению своим клиентам похищенных денег. Также в новую форму отчетности включены показатели непрерывности оказания услуг по переводу средств при проведении компьютерной атаки.

"Информация о технических показателях атак будет передаваться операторами в Центр мониторинга и реагирования на компьютерные атаки в кредитно-финансовой сфере Банка России (ФинЦЕРТ) по факту выявления указанных инцидентов", — уточнили в ЦБ.

Предполагается, что изменения позволят повысить достоверность данных об инцидентах, связанных с нарушением защиты информации при денежных переводах и более эффективно контролировать риски операторов.

Новости партнеров
Реклама