Алексей Дмитриев Все статьи автора
14 июня 2018, 00:29 3215

Схема устарела. Прокуратура ждет от Смольного нового плана для ликвидации 1,7 млн тонн мусора

Прокурору Петербурга Сергею Литвиненко не нравится мусорная схема Смольного
Прокурору Петербурга Сергею Литвиненко не нравится мусорная схема Смольного
Фото: Евгений Асмолов

Прокуратура ждет от Смольного обновления территориальной схемы обращения с отходами. Участники рынка сомневаются, что схема объяснит, где взять новые полигоны взамен переполненных.

В следующий понедельник, 18 июня, истекает срок, который прокуратура Петербурга дала комитету по благоустройству на устранение нарушений в территориальной схеме обращения с отходами. Принятая в конце 2016 года схема оперирует устаревшими данными, считают в прокуратуре. В схеме не находят отражения целые кварталы Невского, Приморского, Колпинского районов, а также значительная часть контейнерных площадок, местами неверно указаны адреса.

Отходы под прикрытием. Куда везут мусор после закрытия двух полигонов

Отходы под прикрытием. Куда везут мусор после закрытия двух полигонов

12274
Ольга Мягченко, Александр Сологуб

"Схема не содержит данных о доле утилизированных и направляемых на захоронение отходов, — заявляют в городской прокуратуре. — Последняя инвентаризация мест сбора отходов от объектов жилищного фонда была проведена администрациями районов Санкт–Петербурга в мае 2015 года".

При этом в 2017 году в Адмиралтейском районе количество оборудованных мест накопления твердых коммунальных отходов снизилось по сравнению со схемой почти в 3 раза, подсчитали в надзорном ведомстве, а в Колпинском — увеличилось почти в 4 раза. В схеме также содержатся неактуальные сведения о несанкционированных свалках.

В адрес председателя комитета по благоустройству Владимира Рублевского было вынесено представление с требованием наказать виновных и устранить нарушения закона "Об отходах производства и потребления", предписывающего региональным властям выпустить документ, из приложения к которому понятны источники производства всех видов твердых коммунальных отходов, места переработки и захоронения, способы доставки.

"Схема уже доработана с учетом мнения прокуратуры, — уверяют в пресс–службе комитета. — Как только документ пройдет процедуру общественных слушаний, он будет направлен на сверку в жилищный комитет и районные администрации".

Источник, знакомый с ситуацией, рассказывает, что ведомство рассматривало поправки от участников рынка. Бизнесмены просили отобразить графически или в электронном виде схему мест переработки и размещения отходов, добавить информацию о планируемых к строительству новых полигонах и предельных тарифах. "Однако, насколько известно, предложения частных компаний были полностью отвергнуты, — рассказывает он. — Удастся ли теперь сделать не вызывающий споры документ — большой вопрос".

Самая главная проблема — определиться с площадками, куда региональный оператор или операторы смогут вывозить отходы. "После закрытия Новоселок и Южного рядом с Петербургом остались либо совсем мелкие площадки, либо Новый Свет емкостью около 10 млн т, на который можно уместить разве что еще пару миллионов тонн, — рассуждает источник, — остальные полигоны с хорошей транспортной доступностью тоже переполнены".

Греческая Ellactor Group намерена начать строить завод по переработке мусора у полигона Новоселки до конца года

Греческая Ellactor Group намерена начать строить завод по переработке мусора у полигона Новоселки до конца года

2750
Надежда Фёдорова

При этом Петербург, согласно действующей территориальной схеме, производит 1,7 млн т твердых коммунальных отходов в год. Вывоз этого объема в течение года оценивается, согласно условиям состоявшегося в январе конкурса на выбор оператора по работе с отходами, в 8 млрд рублей.

Конкурс проводился по двум лотам, и оба выиграло ГУП "Завод МПБО", однако сейчас итоги по одному из них, "южному", оспаривает в арбитраже ООО "Новый Свет — Эко", входящее в принадлежащий миллиардеру Анатолию Язеву и его семье холдинг "Автопарк № 1 Спецтранс".

"Если город проведет реконструкцию перерабатывающих заводов на Волхонке и в Янино, они смогут принимать по полмиллиона тонн твердых коммунальных отходов в год, отправляя на утилизацию не более 30%, — рассуждает Анатолий Язев. — И у нас есть проект комплекса с обработкой около 1 млн т в год, он сможет отправлять на вторичную переработку до 90% всего мусора. Вместе это могло бы решить проблему — но вряд ли чиновники учтут наш проект в территориальной схеме".

Новости партнеров
Реклама