dp.ru Все статьи автора
8 июня 2018, 14:46 199

Греф об аналитике Фэке: непрофессионалов мы терпеть не будем

Фото: Сергей Коньков Купить фото

Глава Сбербанка Герман Греф в интервью "Коммерсанту" рассказал о своем отношении к увольнению аналитика Александра Фэка из Sberbank CIB.

Греф извинился перед Тимченко за отчет аналитиков Sberbank CIB о "Газпроме"

Греф извинился перед Тимченко за отчет аналитиков Sberbank CIB о "Газпроме"

449

"Проблема заключается в том, что однажды он уже был предупрежден о непрофессионализме и второй раз наступил на те же грабли", — цитирует издание Грефа.

Он также пояснил, что отчет, после выхода которого был уволен Фэк, "подготовлен совершенно непрофессионально".

"Я вынужден был разобраться, пригласил сотрудников, задал им вопрос: можно ли получить исходные данные, на основании которых сделаны ваши выводы? Выводы оказались лишь предположениями. Это, на наш взгляд, недопустимо", — уточнил глава банка.

По словам Грефа, он попросил сделать заключения по выпущенному отчету службу комплаенса, службу контроля и аудита, а также независимого аналитика.

"Все три заключения свидетельствуют, что при подготовке отчета были нарушены формальные процедуры, а выводы в отчете не поддерживаются исходными данными. Тогда я решил, что вся группа компаний должна знать, что непрофессионалов мы терпеть не будем. Более того, я счел, что должен принести извинения за допущенную ошибку. Если бы отчет был профессионален независимо от выводов, что, собственно, и происходит в подавляющем большинстве наших аналитических материалов, я бы ни в коем случае этого не сделал", — резюмировал Греф.

Sberbank CIB опубликовал отчет в начале мая. В документах говорилось о том, что газопроводы "Газпрома" в Китай и Европу были выгодны лишь подрядчикам. Авторы утверждали, что госмонополия "управляется в интересах своих подрядчиков, а не для получения коммерческой выгоды". А крупнейшие подрядчики на газпромовских стройках — компании Аркадия Ротенберга "Стройгазмонтаж" и "Стройтранснефтегаз", 50% которой принадлежит семье Геннадия Тимченко.

После выхода отчетности Герман Греф принес извинения Геннадию Тимченко и Алексею Миллеру.

Новости партнеров
Реклама