dp.ru Все статьи автора
7 июня 2018, 15:34 621

"Пока это выгодно России": Путин объяснил войска в Сирии экономическими интересами

Фото: скриншот видео

Москва не планирует выводить воинский контингент из Сирии, он будет находиться на территории этой республики "пока это выгодно России", заявил президент РФ Владимир Путин в ходе прямой линии. "Наши военные будут находиться там, пока это выгодно России и во исполнение наших международных обязательств. Мы пока не планируем выводить", – заявил Путин.

Попросили на вывод: Россия уходит из Сирии, но не до конца

Попросили на вывод: Россия уходит из Сирии, но не до конца

3758
Михаил Шевчук

Он отметил, что российская операция на Ближнем Востоке – уникальная возможность увеличить боеспособность российской армии, с которой "не сравнятся учения". При этом он подчеркнул, что Сирия не полигон для российского оружия. Однако боевой опыт используется для его модернизации, отметил президент.

Владимир Путин признал, что сирийская кампания сопряжена с потерями, и пообещал не оставить в беде семьи погибших. Однако, подчеркивает он, военные обеспечивают безопасность РФ и ее граждан, уничтожая боевиков за границей: "Лучше уничтожать боевиков там, чем принимать здесь с оружием".

Активные боевые действия в Сирии, в том числе при участии ВКС РФ, завершены, в них нет никакой необходимости, на повестке дня – мирное урегулирование, пояснил Путин. Он подчеркнул, что сейчас в Сирии размещены законные пункты базирования в Тартусе и Хмеймиме, с которых Россия обеспечивает свои жизненные интересы в регионе. Выводить их пока не планируется.

"Но я не назвал их базами. Мы там не строим долгосрочных сооружений. И при необходимости быстро, без материальных потерь, можем вывезти всех наших военнослужащих. Но пока они там нужны, они решают важные задачи, в том числе для обеспечения безопасности в этом регионе, для обеспечения наших интересов в экономических целях", – резюмировал Путин.

По официальным данным, за 2,5 года операции в Сирии погибли более 80 российских военных, 39 из них – при крушении самолета Ан-26 на авиабазе Хмеймим 6 марта 2018 года. СМИ также неоднократно сообщали о гибели в Сирии россиян-наемников ЧВК Вагнера в феврале 2018 года.

Новости партнеров
Реклама