dp.ru Все статьи автора
7 июня 2018, 15:00 89

"Газпром": Nord Stream AG и Nord Stream 2 AG работают в штатном режиме

Фото: Александр Демьянчук/ТАСС

В "Газпроме" не подтверждают информацию об аресте своих активов по требованию "Нафтогаза Украины". Компании Nord Stream AG и Nord Stream 2 AG работают в обычном режиме. Об этом 7 июня сообщили топ-менеджеры компании во время специальной пресс-конференции, передает РИА Новости.

"Нафтогаз" сообщил об аресте активов "Газпрома" в Голландии

"Нафтогаз" сообщил об аресте активов "Газпрома" в Голландии

605

"Хочу сказать, что мы пока не можем подтвердить информацию об арестах, прежде всего потому, что "Газпром" официально не был уведомлен об этих действиях", — подчеркнул заместитель начальника юридического департамента "Газпрома" Сергей Кузнец.

По его словам, Швейцария и Нидерланды являются участниками международного соглашения, согласно которому порядок уведомления о судебных разбирательствах ведется через Министерство юстиции и судебные органы. "Никаких таких уведомлений "Газпром" не получал. В этой связи мы с нетерпением ожидаем получения таких документов. Со своей стороны предпринимаем все действия, направленные на защиту интересов "Газпрома", — добавил спикер.

"Деятельность и Nord Stream, и Nord Stream 2 проходит в обычном режиме и продолжается в соответствии с функционалом каждой компании", — отметил заместитель председателя правления "Газпрома" Александр Медведев.

Как стало известно 5 июня, голландский суд удовлетворил ходатайства "Нафтогаза" об аресте долей "Газпрома" в его нидерландских дочерних структурах и задолженности этих "дочек" перед украинской компанией. Ходатайства были поданы для обеспечения права украинской компании получить $2,6 млрд по февральскому решению Стокгольмского арбитража.

В "Нафтогазе" заявили, что они будет использовать все доступные средства и инструменты для получения с "Газпрома" причитающейся суммы. В компании также напомнили, что их юристы инициировали арест активов "Газпрома", включая доли в Nord Stream AG и Nord Stream 2 AG.

Стокгольмский арбитраж в начале апреля обязал "Газпром" выплатить "Нафтогазу Украины" $4,6 млрд штрафа за недостаточные объемы транзита в 2009-2017 годах. Изначально Украина требовала $16 млрд. По результатам двух арбитражных споров между компаниями на поставку и транзит газа "Газпром" оказался должен "Нафтогазу" $2,56 млрд. "Газпром" оспорил решение суда в Апелляционном суде Швеции.

Новости партнеров
Реклама