Мария Тирская Все статьи автора
6 июня 2018, 14:32 942

Депутаты просят Медведева сохранить названия каналов и линий в Петербурге

Вид канала Грибоедова на закате.
Вид канала Грибоедова на закате.
Фото: Тихонов Михаил Купить фото

Парламент Петербурга обратился к премьер-министру Дмитрию Медведеву с просьбой вернуть Петербургу традиционные названия каналов и линий. Инициатором обращения выступила комиссия по городскому хозяйству, градостроительству и имущественным вопросам.

Монополия на "Санкт-Петербург": бизнесу запретят использовать в названиях компаний имя города

Монополия на "Санкт-Петербург": бизнесу запретят использовать в названиях компаний имя города

1339
Мария Тирская

Как сообщил глава комиссии, депутат Сергей Никешин, городские власти столкнулись с трудностями после принятия на федеральном уровне новых Правил присвоения, изменения, аннулирования адресов (их утверждает правительство РФ). Проблема возникла из-за отсутствия в этих правилах характерных для нашего города элементов улично-дорожной среды и планировочной структуры: "дорожка", "дорога", "канал", "кольцо", "коса", "линия", "поле", "проток", "слобода".

"С основания Петербурга и до настоящего времени в петербургских наименованиях широко использовались "дороги", "линии", "каналы", "протоки", а линии Васильевского острова являются первыми названиями улиц Петербурга. Отсутствие в перечне этих видов элементов улично-дорожной сети серьезно ущемляет культурную самобытность Петербурга", — сказано в тексте обращения к Медведеву.

Депутаты отмечают, что перечисленные виды элементов улично-дорожной среды и планировочной структуры исторически присутствуют в 544 существующих петербургских топонимах.

"В сложившейся ситуации правительство Петербурга не имеет полномочий для присвоения указанных наименований новым элементам улично-дорожной сети, поскольку действующая редакция Перечня не предусматривает их использования. Кроме того, правительство Петербурга не имеет полномочий для присвоения адресов новым зданиям, строениям, сооружениям, расположенным на существующих объектах улично-дорожной сети, если адресообразующий элемент отсутствует в Перечне", — говорится в документе.

Так, при строительстве нового объекта недвижимости на 10-й линии Васильевского острова в соответствии с Правилами адресации нельзя присвоить этому объекту недвижимости адрес по 10-й линии, так как элемент улично-дорожной сети "линия" отсутствует в перечне.

Вынужденное изменение названий линий Васильевского острова, в неприкосновенности дошедших с 1710-х годов до наших дней, или фактическое переименование Марсова поля, хотя это название было возвращено в 1944 году в числе 20 наиболее ценных исторических названий Ленинграда, представляются недопустимыми, настаивают депутаты.

Парламентарии просят Дмитрия Медведева дополнить перечень элементов планировочной структуры, улично-дорожной сети и объектов адресации, используемых в качестве реквизитов адреса, традиционными для Петербурга названиями. За принятие обращения проголосовали 45 депутатов.

Новости партнеров
Реклама