dp.ru Все статьи автора
4 июня 2018, 15:28 127

В России создадут семь центров переработки опасных отходов до 2024 года

Полигон "Красный бор"
Полигон "Красный бор"
Фото: Сергей Коньков

В России до 2024 года создадут семь центров переработки опасных отходов. Соответствующие планы обсудили в Минприроды, сообщает пресс-служба ведомства.

Министерство подготовило законопроект о формировании федеральной системы управления опасными отходами. Согласно нему, в России будет создана единая система, в центре которой будет "Росатом".

"Основной принцип предлагаемого механизма – утилизируй сам или, в случае отсутствия мощностей, передай для утилизации федеральному оператору", – приводит заявление министра природных ресурсов и экологии РФ Дмитрия Кобылкина пресс-служба ведомства.

Он подчеркнул, что функции переработки опасных отходов могут выполняться в рамках расширенной ответственности производителей и импортеров. Это также касается производства ртутных ламп и элементов питания.

Такое решение позволит избежать появления новых "горячих" экологических точек, таких как полигон опасных отходов Красный Бор в Ленобласти, считает глава ведомства.

Сегодняшняя система учета опасных отходов основана на данных предприятий, это не позволяет вести полноценный учет объемов формирования и использования таких отходов. Например, переработку элементов питания в стране осуществляет единственное предприятие в Челябинске. Единая же система позволит создать семь подобных центров в России.

Новости партнеров
Реклама