dp.ru Все статьи автора
4 июня 2018, 08:49 330

ФСБ объявило о задержании 11 вербовщиков террористов в Красноярске

Фото: ЦОС ФСБ/ТАСС

Оперативники ФСБ задержали 11 участников религиозной ячейки в Красноярске, которые вербовали людей в террористические группировки Сирии и Афганистана, сообщает ТАСС со ссылкой на региональное управление ведомства.

Как уточнили в ведомстве, лидер ячейки в Красноярске установил контакт с членами международной террористической организации за рубежом по телефону. Он занимался вербовкой своих соотечественников, которые работали в регионе, после чего переправлял их на территории, подконтрольные международным террористическим организациям.

Участники группировки, уточнили в ФСБ, пропагандировали терроризм, показывая в местах общественного питания видеоролики одного из исламских религиозных проповедников. При обысках у них обнаружили запрещенную религиозную литературу.

В отношении двух организаторов группы возбуждены уголовные дела по статьям о приготовлении к участию в деятельности террористической организации и содействии террористической деятельности. Уточняется, что в Красноярск они приехали из Киргизии.

В мае ФСБ сообщила, что предотвратила теракты, которые готовились в Петербурге и Москве перед ЧМ-2018 по футболу. По данным правоохранителей, задержанные участники межрегиональной группы собирались устроить взрывы и расстрелы в местах массового скопления людей. Так они хотели сорвать приезд на крупное спортивное событие футбольных болельщиков. В предотвращении терактов участвовали спецслужбы Таджикистана и Киргизии. Задержанных также подозревают в причастности к запрещенному в России "Исламскому государству".

Новости партнеров
Реклама