dp.ru Все статьи автора
1 июня 2018, 19:37 467

"Коммерсант" узнал имя советского летчика, пропавшего в Афганистане

Фото: Зуфаров Валерий, Кавашкин Борис/ТАСС

Журналисты "Коммерсанта" узнали имя летчика советских ВВС, который был сбит во время войны в Афганистане в 1987 году и с тех пор числился пропавшим без вести. Узнать имя военнослужащего изданию помог источник. По его словам, в 1987 году в списках пропавших без вести в Афганистане за 1987 год числится только один военный летчик – старший лейтенант Сергей Пантелюк.

По предварительной информации, он мог жить в городе Батайск Ростовской области. В Афганистане он служил в 263-й отдельной разведывательной авиаэскадрилье Военно-воздушных войск.

Су-17, который пилотировал Пантелюк, был сбит (предположительно, из ПЗРК) 27 октября 1987 после вылета из аэропорта Баграм. Обломки самолета и летчик найдены не были.

На мемориальной доске выпускников школы Зернограда №2, которые погибли при исполнении интернационального долга, указано имя Сергея Пантелюка – с подписью "пропал без вести". Об этом сообщил глава зерноградской районной общественной организации "Союз ветеранов Афганистана".

"Там же есть памятник защитникам отечества из Зернограда, погибшим при исполнении воинского долга. Каждый год в День воина-интернационалиста к памятнику, где в числе 22 фамилий есть и его фамилия, возлагают цветы", – рассказал собеседник "Коммерсанта". Он уточнил, что у Пантелюка есть 80-летняя мать и сестра.

Ранее в пятницу, 1 мая, РИА Новости сообщило о том, что советский военный летчик, который был сбит во время войны в Афганистане и долгое время считался пропавшим без вести, оказался жив и находится на территории Афганистана. Об этом агентству рассказал руководитель Союза десантников России Валерий Востротин.

Другой собеседник издания уточнил, что самолет летчика был сбит в 1987 году.

Новости партнеров
Реклама