dp.ru Все статьи автора
31 мая 2018, 14:57 480

Майская жара в Петербурге побила столетний температурный рекорд

Фото: Михаил Тихонов

Среднесуточная майская температура в Петербурге превысила 15 градусов тепла. Последний раз такие показатели наблюдались 100 лет назад. Об установлении нового максимума главный синоптик городского Гидрометцентра Александр Колесов рассказал "Фонтанке".

Фоторепортаж: как петербуржцы провели аномально теплые майские дни

Фоторепортаж: как петербуржцы провели аномально теплые майские дни

1595
Дарья Алехина

По его словам, пока можно говорить лишь о промежуточных выводах. Окончательные итоги подведут в конце дня 31 мая. Тем не менее уже сейчас понятно, что исторический рекорд будет превзойден.

Температурную аномалию также подтверждает специалист из центра "Фобос" Михаил Леус. На своей странице в Facebook эксперт пишет, что май 2018 года в истории погодных наблюдений займет третье место — теплее было только в 1897 году (средняя температура — 16,2 градуса) и в 1906-м (15,7 градуса). Кроме того, этот месяц принес в город очень мало осадков, всего 36% от нормы.

В петербургском Гидрометцентре ранее сообщали, что в городе трижды подряд был побит рекорд по температуре. В частности, 15 мая стрелка термометра поднялась до 28,2 градуса тепла. Прошлый рекорд был установлен в 1975 году, тогда воздух прогрелся до 27 градусов.

По прогнозам синоптиков, начало лета в Петербурге ожидается прохладным. 1 июня температура в городе снизится до 17 градусов.

Новости партнеров
Реклама