dp.ru Все статьи автора
31 мая 2018, 12:45 78

FT: У Rusal могут возникнуть трудности с получением дивидендов "Норникеля" из-за санкций

Фото: Александр Щербак/ТАСС

У UC Rusal могут возникнуть трудности с получением дивидендов от "Норникеля" в связи с введенными США санкциями. Об этом сообщили Financial Times источники, знакомые с ситуацией, пишут "Ведомости".

Акции "Русала" взлетели в цене почти на 18% в связи с возможностью отмены санкций

Акции "Русала" взлетели в цене почти на 18% в связи с возможностью отмены санкций

549
Анна Устинова

По данным FT, UC Rusal владеет 27,8% в "Норильском никеле", в 2017 году UC Rusal получила дивиденды в размере более чем 48 млрд рублей.

Введенные США санкции запрещают американским компаниям вести бизнес с UC Rusal, контрагентам из других юрисдикций грозит попадание под вторичные санкции Соединенных Штатов в случае проведения значительных транзакций в пользу компаний из черного списка.

Управление по контролю над иностранными активами американского Минфина (OFAC) ранее заявило, что выплата дивидендов также может привести к попаданию под вторичные санкции – в том случае, если эта операция будет расценена как существенная.

У нас нет полной ясности. Предварительно юристы заключили, что "Норникель" не видит прямого риска выплаты дивидендов UC Rusal. Но последнее разъяснение (Управления по контролю над иностранными активами Минфина США) только усложнило ситуацию. Они ждут (комментариев) OFAC по существу", – сообщил FT источник, знакомый с ситуацией.

По словам чиновника госдепартамента США Питера Харрела, американский Минфин разрешит выплатить дивиденды только на специальные заблокированные или эскроу-счета.

25 стало известно, что основной владелец "Русала" Олег Дерипаска покинул совет директоров компании. В пресс-релизе компании отмечалось, что бизнесмен подал в отставку для защиты интересов акционеров из-за санкций США.

Новости партнеров
Реклама