Антон Тарануха Все статьи автора
30 мая 2018, 23:37 73

Статус на вырост

Кудрово с одобрения парламента Ленобласти станет городом. Новый статус создаст проблемы, которые могут коснуться также и Мурино.

Депутаты ЗС Ленобласти на заседании 30 мая одобрили в трех чтениях проект закона о смене статуса Кудрово. Из деревни этот населенный пункт превратится в город. Инициативу в региональный парламент внес губернатор Александр Дрозденко. Предполагается, что на жизни рядовых граждан преобразования как–либо существенно не скажутся, а местные органы власти, как и прежде, останутся в Заневке. Единственным негативным моментом может стать потеря социальных выплат врачам, которые участвуют в программе "Земский доктор": они лишатся права на получение подъемных в размере 1 млн рублей (фельдшеры — 500 тыс. рублей).

Городские черты

В Заневском городском поселении, в состав которого входит Кудрово, подготовили социально–экономические расчеты, необходимые для получения статуса города. В документе говорится, что на 1 января 2018 года в деревне официально зарегистрированы более 22 тыс. жителей и тенденция роста населения продолжается. За последний год застройщики сдали в эксплуатацию 529 тыс. м2 жилья. Всего в Кудрово более 2,5 млн м2 жилой площади, а к 2020 году этот показатель планируется увеличить еще на 478 тыс. м2.

Помимо общей численности населения и количества построенных многоквартирных домов, в Кудрово сформировалась своя транспортная и общественно–деловая инфраструктура. На территории, ограниченной кольцевой автодорогой, Мурманским шоссе и юго–восточными границами Петербурга, работают около 350 индивидуальных предпринимателей и около 500 юридических лиц, включая крупные торговые сети IKEA, SPAR, "Семья", "Дикси", "Лента", "Ашан", "Магнит". На территории деревни есть производственные предприятия ЗАО "ФАП", ООО "Мебельная фурнитура" и ЗАО "СУ 53".

В социальную инфраструктуру входят шесть дошкольных образовательных учреждений на 793 места, два частных детсада, две школы на 2,5 тыс. учащихся, врачебные отделения со станцией скорой помощи, почта и два спорткомплекса с одним бассейном.

Сейчас разрабатывается проект планировки и межевания территории под транспортно–пересадочный узел (ТПУ) Кудрово, включающий будущий вестибюль станции метрополитена, автовокзал и перехватывающие парковки. Проектные работы, касающиеся метро, должны начаться в 2021 году, а в 2025–м вестибюль станции должен распахнуть свои двери для пассажиров, сообщал в апреле 2018 года губернатор Петербурга Георгий Полтавченко. В правительстве Александра Дрозденко планируют завершить работы по созданию ТПУ, который сможет обслуживать более 20 тыс. пассажиров ежедневно, через 2 года после открытия самой станции. Ранее общая стоимость двух отдельных контрактов составляла 45 млн рублей.

Пример заразителен

Единственным минусом перехода из деревни в город власти называют ситуацию с врачами. Они не смогут получать единовременное пособие в размере 1 млн рублей по программе "Земский доктор". Работники остальных бюджетных сфер не пострадают.

Похожие проблемы ожидают и Мурино. Местные депутаты затеяли процесс смена статуса населенного пункта в начале 2018 года. По плану властей, до июня необходимо провести публичные слушания, в октябре нынешнего года обратиться за разрешением о преобразовании в администрацию Всеволожского района. К декабрю 2018 года, как ожидается, будет подготовлена губернаторская инициатива, предполагающая превращение Мурино в город.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама