Фото: Архив "ДП"

Петербургский холдинг GS Group за 200 млн рублей создал полностью отечественный накопитель энергии с мгновенной зарядкой

Петербургский промышленный холдинг GS Group разработал полностью отечественный энергонакопитель, который почти мгновенно заряжается и отдает энергию. Объем инвестиций в проект превысил 200 млн рублей. Холдинг собирается продавать энергонакопитель не только в России, но и за рубежом.

Петербургский промышленный холдинг GS Group, известный до сих пор как производитель микроэлектроники, инвестировал 200 млн рублей в разработку суперконденсатора для систем хранения электроэнергии. Речь идет об энергонакопителе с двойным электронным слоем, по словам представителей компании полностью сделанным из российских компонентов. Производитель заявляет, что это первый энергонакопитель такого типа, в котором нет ни одной импортной комплектующей. Запуск мелкосерийного производства планируется в течение 2 лет.

Сервис Pravoved.ru разработал робота Федора, который избавит юристов от рутины

Сервис Pravoved.ru разработал робота Федора, который избавит юристов от рутины

2160
Инна Рейхард

Быстрее и больше

По сравнению с другими суперконденсаторами, представленными на отечественном рынке, новая разработка позволяет аккумулировать больший заряд электроэнергии, — сообщили в GS Group, — а благодаря тому что устройство сделано полностью из отечественного сырья, себестоимость суперконденсатора будет ниже среднего показателя. Кроме того, по расчетам разработчиков, скорость отдачи энергии устройств GS Electric в 3,5 раза выше, чем у аналогов, и составляет 0,3 секунды.

Как рассказал "ДП" директор по стратегическим проектам и коммуникациям холдинга Андрей Безруков, продажа новых суперконденсаторов планируется не только на российском, но и на зарубежном рынке.

Энергонакопители под брендом GS Electric разрабатываются и производятся в инновационном кластере "Технополис GS" в городе Гусев Калининградской области.

Суперконденсатор — это особый тип накопителя энергии, который, в отличие от электрохимических аккумуляторов, почти мгновенно заряжается и отдает электроэнергию. Рынок сбыта суперконденсаторов в России эксперты оценивают как довольно узкий, поэтому найти своего клиента и выйти на высокую прибыль компаниям подчас непросто.

Как рассказал "ДП" Денис Корнилов, заведующий лабораторией "АККОЛАБ", ранее занимавшейся разработкой суперконденсаторов, такие устройства в основном применяются в электрическом транспорте, пока не нашедшем широкое распространение в России, а также в стереоаудиосистемах.GS Group в качестве своих потенциальных заказчиков также называет предприятия, использующие источники аварийного и бесперебойного питания (например, телекоммуникационные компании), социальные объекты и генерирующие компании.

"Вертекс" вложит 330 млн рублей в строительство второй очереди завода по выпуску лекарств

"Вертекс" вложит 330 млн рублей в строительство второй очереди завода по выпуску лекарств

1138
Елена Домброва

Дорогое хранение

В целом на перспективы рынка энергонакопителей эксперты смотрят оптимистично. По оценке, объем российского рынка систем хранения энергии к 2026 году составит около 84 млрд рублей в год. Из них, по данным аналитического центра GS Group, к 2026 году на сегмент суперконденсаторов будет приходиться не менее 4,3 млрд рублей.

"И это минимальный показатель. При стабильном развитии рынка и создании благоприятных условий для внедрения современных технологий электроэнергетики сегмент может достигнуть отметки 18 млрд рублей", — надеются в GS Group.

Разработка суперконденсаторов в России начиналась еще в советские годы, однако до сих пор количество игроков на рынке совсем невелико — эксперты говорят всего о нескольких отечественных производителях.

Среди немногих участников отрасли — предприятие "ЭЛТОН" (ликвидировано в 2017 году из–за банкротства) и сколковский "ТЭЭМП", действующий на рынке уже 7 лет.

Кроме них производством суперконденсаторов занималась американская Ener1, принадлежавшая Борису Зингаревичу, однако еще в 2012 году предприятие прекратило работу.

Екатерина Голуб Все статьи автора
31 мая 2018, 17:53 1675
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама