dp.ru Все статьи автора
30 мая 2018, 18:23 1025

ФАС назвала «Роснефть» ответственной за рост цен на бензин в России

Фото: Ваганов Антон Купить фото

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) выдала предупреждение «Роснефти», касающееся продажи топлива на внутреннем рынке, сообщает пресс-служба ведомства. Регулятор также направил запросы предприятиям «Газпрома» и уведомил пять компаний о необходимости исполнения четырехсторонних обязательств, попросив их увеличить производство и поставки бензина и дизельного топлива на внутренний рынок.

"ДП" изучил динамику цен на бензин за полтора года и выяснил, что ждет российский топливный рынок в ближайшем будущем

"ДП" изучил динамику цен на бензин за полтора года и выяснил, что ждет российский топливный рынок в ближайшем будущем

3184
Екатерина Голуб

Причиной роста цен на бензин АИ-92, АИ-95 и дизтопливо, по мнению ФАС, могло послужить снижение компаниями объемов продажи нефтепродуктов. «Рост розничных цен на АЗС имеет место по причине роста с марта этого года оптовых цен на нефтепродукты, в том числе вследствие недостаточности предложения нефтяными компаниями моторных топлив на биржевых торгах и во внебиржевом сегменте», — пояснил замруководителя регулятора Анатолий Голомолзин.

В сообщении ФАС говорится, что основная доля снижения объемов реализации нефтепродуктов приходится на «Роснефть». Ей предписано до 8 июня обеспечить производство светлых нефтепродуктов и их устойчивую поставку на внутренний рынок в объеме, предусмотренном обязательствами по четырехстороннему соглашению. «Также ПАО «НК «Роснефть» необходимо обеспечить достаточное предложение нефтепродуктов на внутреннем рынке путем увеличения производства и снижения их экспорта, предусмотреть недискриминационную реализацию моторных топлив», — указывает служба.

Пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев заявил ТАСС, что ФАС «переводит стрелки» на компанию вместо того, чтобы принимать срочные меры регулирования рынка нефтепродуктов. «Это все выглядит совершенно неадекватно. Мы с ФАС работаем вполне эффективно, и предупреждение от ФАС — это вполне рабочая ситуация, и мы их слушаем и исправляем. Но в ситуации, когда есть действительно серьезные проблемы на розничном рынке, связанные с фискальным регулированием, о чем компания предупреждала 2 года, перевод на нас стрелок является совершенно неприемлемым»,— сказал он. По его словам, «Роснефть» выполняет свои обязательства и поставляет на внутренний рынок больше остальных компаний. Снижение отгрузок топлива на рынок представитель «Роснефти» объяснил плановым ремонтом НПЗ.

Ведомство также запросило у ООО «Газпром нефтехим Салават», ПАО «Газпром» и ПАО «Газпром нефть» обоснования увеличения экспорта бензина при неудовлетворенном спросе на внутреннем рынке. Компаниям ОАО «ТАИФ-НК», АО «ФортеИнвест», ОАО «Сургутнефтегаз», ПАО «Татнефть» и АО «Антипинский НПЗ» направлены уведомления об исполнении обязательств по четырехсторонним соглашениям 2011 года, когда нефтяные компании взяли на себя обязательства по модернизации НПЗ и производству светлых нефтепродуктов в объеме, составляющем не менее 20% от объема переработанной нефти, а также их поставке на внутренний рынок.

По данным Росстата, с начала мая бензин в России подорожал на 85 копеек. В конце апреля его средняя потребительская цена составляла 40,43 рубля, а уже к 14 мая она возросла до 41,28 рубля. По данным СПбМТСБ, в период с 9 января по 23 мая национальный биржевой индекс на автомобильный бензин марок АИ-92 вырос на 33,1%, АИ-95 — на 33%, на летнее дизельное топливо — на 23%. Следствием этой тенденции стал рост розничных цен на бензин на 3,5% и дизельное топливо на 4,1%.

23 мая Дмитрий Медведев поручил Минфину, Минэнерго и ФАС подготовить законопроекты о снижении ставок акцизов на бензин и дизельное топливо. Предполагается, что акцизы на бензин могут быть снижены на 3 тыс. рублей на 1 тонну, соответственно, литр подешевеет на 2,2 рубля, на дизельное топливо — на 2 тыс. рублей за 1 тонну (литр подешевеет на 1,7 рубля).

Новости партнеров
Реклама