Мария Тирская Все статьи автора
30 мая 2018, 14:36 381

Депутаты Петербурга жалуются в ЦИК на "шулеров" в Горизбиркоме

Фото: Сергей Коньков Купить фото

Петербургские депутаты просят ЦИК РФ разобраться с "шулерами" в Горизбиркоме. Городской парламент принял обращение к Центральной избирательной комиссии РФ с жалобой на действия ее членов.

Поводом для обращения депутатов Законодательного собрания в Центризбирком стал недавний скандал в городском суде. Городская избирательная комиссия (ГИК) через суд добивается роспуска избирательной комиссии МО "Владимирский округ" с декабря прошлого года. В ГИК считают, что комиссия была сформирована с нарушениями. В первой инстанции они проиграли, и в апреле Санкт-Петербургский городской суд должен был рассматривать апелляционную жалобу ГИК. Представлять интересы городской комиссии в суд был направлен член Горизбикома Дмитрий Краснянский, но вместо него туда прибыл другой член ГИК Олег Зацепа. Неожиданно он отказался от ранее заявленных требований, что прямо противоречило ранее принятому коллегиальному решению ГИК.

Конфликт депутата и главы района может привести к переделу власти в Петербурге

Конфликт депутата и главы района может привести к переделу власти в Петербурге

4525
Виктор Овсюков

"Данные обстоятельства могут привести к тому, что что решения Горизбиркома станут подменяться единоличным мнением его отдельных членов. Это приведет к подрыву авторитета всей избирательной системы Петербурга и доверия со стороны избирателей", — сказано в  тексте обращения в ЦИК РФ. Кстати, того же мнения придерживаются и в ГИК: неделю назад комиссия наложила на Зацепу дисциплинарное взыскание.

Депутаты полагают, что действиях Олега Зацепы есть конфликт интересов: он совмещает две должности: члена ГИК с правом решающего голоса и  начальника юридического управления ГИК.

Инициатор обращения депутат от Партии роста Максим Резник заявил, что действия Олега Зацепы можно назвать если не мошенничеством, то как минимум шулерством. "А шулеров нужно наказывать", — настаивает он. В обращении членов ЦИК просят обратить внимание на ситуацию и не допустить повторения подобного в дальнейшем.

Показательно, что первая версия документа была более жесткой. В ней кроме непосредственного исполнителя упоминался и глава ГИК Виктор Панкевич. Но после переговоров с депутатами от "Единой России" в итоговый вариант его фамилия не вошла.

Публично Максим Резник высказывается более осторожно. Он подчеркивает, что не утверждает, что Олег Зацепа действовал по просьбе главы Горизбиркома Виктора Панкевича, а тот, в свою очередь, — по просьбе вице-губернатора Константина Серова и главы Центрального района Андрея Хлуткова.

МО "Владимирский округ" расположен именно в Центральном районе, который уже много месяцев является ареной конфликта Андрея Хлуткова и спикера Законодательного собрания Вячеслава Макарова. Собственно, весь конфликт возник из-за того, что в прошлом году Смольному удалось после долгого противостояния провести в состав ИКМО свои креатуры. Поэтому лояльная Макарову часть ГИК и инициировала процесс роспуска ИКМО через суд. Олег Зацепа — как раз представитель оппонирующей спикеру команды, он назначен в ГИК по квоте губернатора и раньше работал юристом в различных комитетах городской администрации.

В поддержку обращения выступил депутат от "Единой России" Юрий Гладунов. Он заявил, что такая история не могла развиваться без ведома председателя комитета по территориальному развитию Игоря Князева. "Необходимо провести публичную проверку руководства ГИК", — настаивает он.

Муниципальные выборы-2019 начались с борьбы за контроль над избиркомами

Муниципальные выборы-2019 начались с борьбы за контроль над избиркомами

4917
Виктор Овсюков

Постановление об обращении в ЦИК приняли в первом чтении, на подготовку поправок отвели неделю. Стоит отметить, что к Виктору Панкевичу в ЦИК и так отношение прохладное: его не раз открыто критиковали во время кампании по выборам президента.

Новости партнеров
Реклама