dp.ru Все статьи автора
29 мая 2018, 09:58 145

Россия вошла в тройку лидеров по коммерческим судам в Великобритании

Фото: flickr.com/Elliott Brown

Россия вошла в тройку лидеров по спорам в Коммерческом суде Англии и Уэльса. За год, с марта 2017 года по апрель 2018 года, в этом суде рассматривались дела с участием 20 юридических и физических лиц из России. Об этом свидетельствуют данные ежегодного доклада британского консалтингового агентства Portland, охватившего 158 дел.

Высокий суд Лондона обязал Украину заплатить России долг в $3 млрд

Высокий суд Лондона обязал Украину заплатить России долг в $3 млрд

2064

Россия поделила третье место с американцами. На втором месте — Казахстан (31 участник процессов). Лидер рейтинга, как и в прошлые годы, — Великобритания с 267 спорщиками. Всего британские суды за это время рассмотрели дела с участием 20 юридических и физических лиц из России. Речь идет о вынесенных решениях. РБК отмечает, что рейтинг составляется на основе количества участников в каждом из разбирательств — истцов и ответчиков, а не числа дел.

Обращение российских лиц в английские суды часто объясняется необходимостью обеспечить исполнение судебного акта на территории Великобритании или в другой стране ЕС, пояснил агентству партнер международной юридической компании Herbert Smith Freehills Алексей Панич. Кроме того, при рассмотрении дела, связанного с Россией, в Великобритании у сторон зачастую есть стремление получить решение о заморозке активов по всему миру, что невозможно в российском суде, отметил партнер юрфирмы Nektorov, Saveliev & Partners (NSP) Илья Рачков.

В числе последних громких дел — иск UС Rusal к Crispian Investments Романа Абрамовича и Александра Абрамова о запрете продажи акций "Норникеля" компании Whiteleave Владимира Потанина. В мае 2017 года именно Высокий суд Лондона отказал президенту компании Inteco Management, супруге бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова Елене Батуриной, во взыскании ущерба с экс-менеджера РАО "ЕЭС" Александра Чистякова. В августе 2016 года Высокий суд Лондона постановил обязать основателя и совладельца сети обувных магазинов Carlo Pazolini Илью Резника раскрыть данные обо всех своих активах стоимостью дороже $10 тыс.

Коммерческий суд Англии и Уэльса входит в Высокий суд Лондона по хозяйственным и имущественным делам. Он занимается спорами по банковскому и финансовому праву, международному частному праву, контрактному праву, сделкам с сырьевыми товарами, вопросам импорта, экспорта и транспортировки товаров, работе рынков и бирж.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама