Фото: Ковалев Петр

Роскачество: В каждом третьем ванильном пломбире есть нарушения

Эксперты Роскачества исследовали ванильные пломбиры 34 самых популярных торговых марок. По итогам проверки нарушения были выявлены в каждом третьем изделии, сообщается 29 мая на сайте организации.

Холодное лето охладило пыл покупателей кваса, мороженого и арбузов

Холодное лето охладило пыл покупателей кваса, мороженого и арбузов

898
Елена Домброва

На подробный анализ взяли пломбиры исключительно российского производства. Их выпускают в Белгородской, Волгоградской, Вологодской, Ленинградской, Липецкой, Московской, Нижегородской, Новосибирской, Омской, Свердловской и Томской областях, Краснодарском, Пермском, Приморском и Ставропольском краях, Республике Татарстан, а также в Москве и Петербурге.

Мороженое проверили по 51 показателю качества и безопасности, включая наличие растительных жиров, антибиотиков, жирность продукта, качество молочного сырья, а также микробиологические показатели, позволяющие обнаружить в продукте бактерии и патогенные микроорганизмы.

"По результатам исследования пломбиры трех торговых марок соответствовали не только обязательным, но и опережающим требованиям стандарта Роскачества. Так, на российский Знак качества смогут претендовать пломбиры "Русский Холод" (общая оценка – 5,5 балла, Московская область), "Вологодский пломбир" (5,4 балла, Вологодская область) и "Эскимос" (5,2 балла, Томская область)", – отметили в пресс-службе Роскачества.

Нарушения законодательства разного уровня серьезности обнаружены в товарах 12 торговых марок. В частности, растительные жиры есть в составе мороженого "Белое золото" (Ленинградская область) и "Бодрая корова" (Белгородская область). Это мороженое не может считаться пломбиром, это фальсификат, пришли к выводу эксперты. Также пломбиром не имеет право называться мороженое "Ваш пломбир" и "Мороженое от Деда Мороза", так как жира в обоих продуктах 11,5%. Скорее, это сливочное мороженое, пояснили в организации.

В составе мороженого "Как было" и "Сибхолод" (оба – Омская область) не указан крахмал. Производители этих продуктов нарушили права потребителей на достоверную маркировку. В мороженом "Артек" (Вологодская область) и "Волгоградский пломбир" (Волгоградская область) эксперты обнаружили бактерии кишечной палочки. Антибиотик левомицетин был найден в мороженом "Волгоградский пломбир" (Волгоградская область), антибиотики тетрациклиновой группы – в пломбире "Липецкое" (Липецкая область). Количества лекарственных препаратов превышали допустимые техническим регламентом Таможенного союза.

"В очередной раз результаты испытаний показали, что хороший продукт не значит самый дорогой. Так, например, самый дорогой пломбир из исследованных – "Чистая линия" – при закупке стоил 72 рубля за 100 г. Однако общий балл этого мороженого в рейтинге – 4,42. Самое дешевое мороженое – "Русский Холод. СССР". Его стоимость при закупке составила 23 рубля за 100 г, а общий балл составил 5,12, что позволило ему занять 5-е место в общем рейтинге. При этом цена не гарантирует подлинность продукта: фальсифицированный растительными жирами пломбир "Белое золото" далеко не самый дешевый из всех проверенных образцов. 100 г этого мороженого стоят 37 рублей", – подчеркнули в Роскачестве.

Топ-5 по органолептике среди товаров без нарушений составили пломбиры "Чистая линия" (5,1 балла), "Вологодский пломбир" (5 баллов), "Филевский" ("Айсбери", 4,95 балла), "Настоящий пломбир" (ИП Шибаланская А.А., 4,6 балла), "Русский Холод" и "Коровка из Кореновки" (по 4,5 балла). У экспертов не возникло претензий к цвету исследованного мороженого.

Цветная революция: в Петербурге в борьбе за клиента дошли до черного мороженого и розовых грибов

Цветная революция: в Петербурге в борьбе за клиента дошли до черного мороженого и розовых грибов

3409
Екатерина Фомичева, Наталья Модель
dp.ru Все статьи автора
29 мая 2018, 10:20 212
Новости партнеров
Реклама