dp.ru Все статьи автора
28 мая 2018, 09:04 1014

"Коммерсант": льготы для компаний миллиардера Олега Дерипаски ударят по рядовым гражданам

Олег Дерипаска
Олег Дерипаска
Фото: Владимир Смирнов/ТАСС

Группа En+, которая принадлежит находящемуся под санкциями США миллиардеру Олегу Дерипаске, попросила у правительства льготы, сообщает в понедельник, 28 мая, "Коммерсант".

Олег Дерипаска покинул совет директоров "Русала"

Олег Дерипаска покинул совет директоров "Русала"

245

En+ 15 мая направила вице-премьеру Дмитрию Козаку свои предложения по поддержке компании, отмечает издание. Чиновник 21 мая поручил ведомства сформировать по ним позицию, рассказал источник издания.

По данным издания, за счет льгот En+ может сэкономить десятки миллиардов рублей в год. Основные идеи En+ касаются льгот на энергорынке. "Русал" хочет избавиться от платежей по договорам на поставку мощности (ДМП, гарантируют возврат инвестиций в генерацию за счет повышенных платежей рынка). Издание напоминает, что компания уже просила у бывшего вице-премьера Аркадия Дворковича освобождения от ДМП на 5 лет, сейчас сроки не указаны. Как пишет издание, по оценке "Русала", льгота приведет к повышению цен на электроэнергию в Сибири на 12%. Группа En+ оценивает экономию в случае предоставления льготы в 13-18 млрд рублей, указывает "Коммерсант".

Кроме того, En+ просит освободить "Русал" от надбавки к энергоценам для снижения тарифов на Дальнем Востоке, это позволит сэкономить 1,9-3 млрд рублей в год и приведет к росту цен в Сибири на 1-2%, передает издание.

Помимо этого, группа хочет извлечь выгоды из перехода на свободные двусторонние договоры с "РусГидро" и "Росэнергоатомом".

Кроме того, En+, по данным издания, предлагает поднять тарифы сетей для жителей Иркутской области, отмечая что в регионе самые низкие энерготарифы в России — 1,01 рублей за 1 кВт•ч при средних 4,3 рубля за 1 кВт•ч. Эффект от меры En+ оценила в 3 млрд рублей для братского и иркутского заводов "Русала". Одновременно En+ предлагает увеличить предельный уровень платежей за ЖКХ в области, увеличив тариф на тепло и горячую воду на 1%, что позволит "Иркутскэнерго" сохранить 115 млн рублей в год.

По оценке En+, из-за санкций выпуск алюминия в 2018 году может снизиться на 30% от бизнес-плана в базовом сценарии и на 50-70% при наихудшем сценарии. Если события будут развиваться по второму сценарию, это обернется закрытием заводов. "Русал" также ожидает "значительного сокращения выручки", рост доли постоянных расходов и цен на сырье, по данным издания, поднимет себестоимость на 20-25%, дефицит средств за год ожидается на уровне $1,5 млрд.

"Русал" экспортирует три четверти объемов. Нехватка средств может привести к проблемам с кредиторами, как указывает издание, чистый долг компании на 31 марта достигал $7,87 млрд рублей, в 2018-2021 годах надо погасить 3,4 млрд.

Что скажет Путин Дерипаске на ПМЭФ
Авторская колонка

Что скажет Путин Дерипаске на ПМЭФ

782

Олег Дерипаска был включен в санкционный список минфина США 6 апреля. Тогда же под американские санкции попал Андрей Костин и ряд российских чиновников и бизнесменов. После публикации списка акции связанных с Дерипаской компаний "Русал" и En+ резко подешевели. Позже минфин пояснил, что готов рассмотреть возможность снятия санкций, если Дерипаска выйдет из совета директоров En+ и снизит свой пакет до менее 50%. Дерипаска согласился с условиями и покинул совет директоров, однако, как рассказали в компании, покупатели на его долю пока не нашлись, в связи с чем En+ намерена просить у минфина отсрочки на выполнение условий. 25 мая стало известно, что Дерипаска покинул совет директоров "Русала".

При этом минфин не обещал снять санкции после ухода Дерипаски из компаний, а лишь допустил возможность их снятия.

Новости партнеров
Реклама