dp.ru Все статьи автора
28 мая 2018, 20:30 206

"Газпром" потребовал полностью отменить решение арбитража по спору с "Нафтогазом"

Фото: Сергей Ермохин

ПАО "Газпром" направил в апелляционный суд шведского округа Свеа заявление с требованием о полной отмене решения Стокгольмского арбитража по спору с "Нафтогазом Украины". Соответствующая информация 28 мая была опубликована в Twitter-аккаунте российской корпорации.

"Нафтогаз" заявил, что суд в Гааге обязал Россию возместить фирмам Украины потери в Крыму

"Нафтогаз" заявил, что суд в Гааге обязал Россию возместить фирмам Украины потери в Крыму

127

"Дополнительное изучение текста решения с привлечением всемирно признанного эксперта-лингвиста показало, что значительная часть арбитражного решения написана не арбитрами, а иным лицом. Очевидно, что никто не имеет права подменять арбитров. Непосредственное вынесение решения арбитрами имеет чрезвычайно высокое значение для сторон спора, и вмешательство посторонних людей в процесс вынесения решения является грубым нарушением арбитражного соглашения", — указано в сообщении "Газпрома".

Таким образом, в корпорации пришли к выводу, что ситуация с авторством арбитражного решения по транзиту — важное и новое доказательство нарушений как шведского права, так и всего арбитражного регламента Торговой палаты Стокгольма. Вновь появившиеся обстоятельства дают основание для полной отмены решения, полагают в "Газпроме".

Стокгольмский арбитраж 28 февраля 2018 года вынес решение по транзитному спору "Газпрома" и "Нафтогаза". Суд обязал российскую компанию выплатить "Нафтогазу" $4,637 млрд в качестве компенсации за недопоставку газа через Украину. С учетом ранее взысканной в пользу "Газпрома" суммы российская компания оказалась должна украинской $2,56 млрд.

"Газпром" не согласился с решением суда, заявив, что арбитраж не учел аргумента о снижении спроса на газ у европейских потребителей. Первого марта монополия отказалась поставлять на Украину газ, несмотря на получение предоплаты за март. После этого 5 марта "Газпром" официально уведомил "Нафтогаз" о начале процедуры расторжения контрактов и призвал начать переговоры для поиска приемлемого для обеих сторон решения. 4 апреля истек срок для переговоров по контракту на поставку (30 дней с момента возникновения спора или разногласия), 19 апреля — по транзитному контракту (45 дней).

В конце апреля ПАО "Газпром" направило в Стокгольмский арбитраж документы для расторжения контрактов c НАК "Нафтогаз Украины" на поставку газа и его транзит через территорию республики. Переговоры с "Нафтогазом Украины" к результату не привели.

Новости партнеров
Реклама