Газета ДП Все статьи автора
28 мая 2018, 23:39 572

Десять крупнейших брендов родом из СПб

Адмиралтейские верфи — одно из старейших судостроительных предприятий России, которое было основано еще в 1704 году. Это первое промышленное предприятие Петербурга. Сегодня это главный центр производства неатомных подводных лодок в России, верфи входят в АО "Объединенная судостроительная корпорация".

За прошлый год Адмиралтейские верфи заработали 27 млрд рублей, это на 40% меньше выручки 2016 года. Причиной называют обычную цикличность строительства судов. Выручка верфи складывается из гособоронзаказа и заказов ВМС других стран.

Предприятие продолжает реализацию крупных проектов. Так, в этом году Адмиралтейские верфи подписали контракт с Росгидрометом на строительство арктической платформы за 7 млрд рублей. Выпуск плавучей обсерватории намечен на 2020 год.

Компания начала свою историю в 1993 году как ЗАО "Северо–Западный GSM" и под этим названием проработала до 2002 года, после чего вышла на федеральный уровень. Основными инвесторами были компании Sonera из Финляндия, Telia International из Швеции и Telenor Invest из Норвегии. От России акционером стал выделившийся из ЛГТС "Санкт–Петербургский междугородный международный телефон".

В 2008 году в состав акционеров "МегаФона" вошел Алишер Усманов. Сегодня "МегаФон" входит в тройку крупнейших общероссийских операторов сотовой связи стандартов GSM и UMTS в России. В этом году группа SLV Олега Малиса, контролирующего акционера группы "Связной", и ПАО "МегаФон", владеющее 100% акций группы "Евросеть", закрыли сделку по объединению "Связного" и "Евросети".

История всемирно известного бренда "Балтика" начиналась с долгостроя — завода "Ленпиво". Компания была основана в Петербурге в 1990 году. В 1991–м, после приватизации предприятия, Таймураз Боллоев стал его гендиректором, а потом президентом. Спустя 6 лет компания стала лидером на российском рынке пива. Мощностей не хватало, и "Балтика" начала географическую экспансию за счет покупки заводов ("Донское пиво", "Тульское пиво") и строительства новых (в Самаре и Хабаровске). В апреле 2008 года "Балтика" вошла в международную группу Carlsberg, которая в конце 2012 года, выкупив акции у миноритариев, стала единственным собственником завода.

Экспортное направление компания развивает с 1998 года, и сейчас поставки идут более чем в 75 стран мира, причем в 43 странах "Балтика" — единственный российский поставщик пива.

"Группу ЛСР" в 1993 году создал Андрей Молчанов со однокурсниками, позже они вошли в топ–менеджмент и число совладельцев компании. Уже в 1999 году "Группа ЛСР" вышла за пределы Петербурга, основав в столице ЗАО "Мосстройреконструкция" (застройщик жилья).

В середине 2000–х компания стала добавлять смежные бизнесы: производство железобетонных изделий, товарного бетона. В это же время началось развитие группы на Урале. Стратегия оказалась успешной, компания вошла в число крупнейших девелоперов страны.

Выручка "Группы ЛСР" в 2017 году по сравнению с 2016 годом выросла на 30%, до 38,5 млрд рублей. За прошлый год "Группа ЛСР" заключила во всех регионах присутствия контракты по продаже 640 тыс. м2 жилья на 65,3 млрд рублей.

Сервис "ВКонтакте", созданный Павлом Дуровым в 2006 году по аналогии с Facebook, почти сразу вышел за границы Петербурга. Спустя год он насчитывал более 3 млн пользователей. Финансовую помощь проекту оказывал Вячеслав Мирилашвили, сын бизнесмена Михаила Мирилашвили, и Лев Левиев. Теперь VK.com носит статус самой популярной социальной сети в России. Если поначалу было непонимание, как монетизировать сервис, то позже за ресурс развернулась настоящая война. Дуров блокировал продажу акций Вячеслава Мирилашвили и Льва Левиева холдингу Алишера Усманова Mail.Ru Group, а позже вступил в конфликт с фондом UCP. В итоге акции Дурова купил гендиректор "МегаФона" Иван Таврин, позже их выкупил Алишер Усманов. Павел Дуров покинул компанию в 2014 году и сосредоточился на не менее скандальном Telegram.

Историю футбольного клуба сине–бело–голубых принято вести с 1925 года. Сегодня ФК "Зенит" — четырехкратный чемпион России по футболу (2007, 2010, 2012 и 2015 годов) обладатель Кубка и Суперкубка UEFA.

ФК "Зенит" — самая богатая футбольная команда в стране. В списке мировых клубов с максимальной выручкой, который составлял UEFA в своем отчете за 2016 год, "Зенит" занимал 21–е место с показателем 180 млн евро. С запуском стадиона "Санкт–Петербург" стоимостью 43 млрд рублей клуб сможет увеличить доходы от продажи билетов: вместимость новой арены на 50% больше, чем у стадиона "Петровский". По итогам последнего чемпионата России матчи "Зенита" посетили более 1 млн человек. Основной владелец ФК — АО "Газпромбанк" (51,01%), "Газпром Трансгаз Санкт–Петербург" (25,01%) и "Сибур холдинг" (10,75%).

Торговую сеть "Лента" в 1993 году с нуля создал предприниматель Олег Жеребцов. Первые гипермаркеты за пределами Петербурга компания открыла в 2006 году. В 2009–м Олег Жеребцов вышел из акционерного капитала и начал строить фармзавод.

После его ухода компания пережила нелегкие времена. В 2010 году между акционерами "Ленты" Августом Мейером и фондом Luna разгорелся конфликт, разрешить который удалось только год спустя путем продажи акций фонду TPG Capital, "ВТБ Капитал" и ЕБРР. Кризис снаружи и корпоративная война буквально заморозили развитие компании. Однако "Лента" не только выстояла, но и создала репутацию эффективной розничной сети. Сегодня она входит в топ–5 крупнейших ретейлеров и управляет 232 гипермаркетами и 106 супермаркетами.

Хоккейная команда СКА образована в 1946 году. Клуб — двукратный обладатель Кубка Гагарина и чемпион России. Кроме того, он двукратный обладатель Кубка Континента и четырехкратный обладатель Кубка Шпенглера.

Cлавится СКА и своими колоссальными бюджетами. По данным редакции "Чемпионата", опубликованным в начале года, суммы контрактов СКА составляют 2,247 млрд рублей, бонусы — 342 млн рублей, а общая сумма достигает 2,6 млрд рублей. То есть с 2013 года, когда бюджет составлял 1,271 млрд рублей, он вырос в 2 раза.

Таким образом, хоккейный клуб СКА, который на 100% принадлежит компании "Газпром инвестгазификация", — самая богатая команда КХЛ. В то же время даже с таким бюджетом СКА не дотягивает до самой бедной команды американской лиги.

История сети "О'Кей", которая входит в десятку крупнейших ретейлеров страны, началась в 2001 году. Партнеры по торговле автомобилями "Мега–Авто" Дмитрий Коржев и Дмитрий Троицкий удачно инвестировали в производство соков (небезызвестный завод "Мултон") и, своевременно его продав, смогли запустить федеральную экспансию своей торговой сети.

Развитие проходило успешно, и в 2010 году компания выручила на развитие $420 млн — на этот раз благодаря выходу на IPO. ГК "О'Кей", которая управляла 57 магазинами, разместила на Лондонской бирже около 20% акций.

Тяжелым для компании стал кризис 2014 года. Акционеры провели жесткую оптимизацию, обогатили портфель форматов сетью жестких дискаунтеров "Да!", избавились от супермаркетов. Сегодня под управлением сети 145 магазинов по всей России.

Будущий миллиардер Илья Попов начинал свой бизнес с детских образовательных, а потом и компьютерных игр. Успешным оказался проект "Сластены", позже переименованный в "Смешарики", ставший одним из самых успешных мультпродуктов.

В 2003 году Илья Попов основал студию компьютерной анимации "Петербург". Годом позже появилась "Мармелад медиа", которая стала управлять интеллектуальными правами студии. В 2006 году все права были выведены на Smeshariki Gmbh, после чего компания стала прививать культуру интеллектуальных прав на российском рынке, тогда очень вольно обращавшемся с интеллектуальной собственностью. Сейчас состояние Ильи Попова составляет, по экспертным оценкам, 6 млрд рублей, а "Смешариков" смотрят даже китайские дети.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама