Наталья Ковтун Все статьи автора
27 мая 2018, 23:33 62

Спутники миллиардов

Смольный предоставил гарантии государственному инвестфонду, который вложит 7 млрд рублей в город–спутник Южный.

Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ, суверенный фонд РФ), Смольный и ООО "Город–спутник Южный" подписали на ПМЭФ–2018 трехсторонний договор по условиям финансирования одноименного проекта.

Согласно документу РФПИ намерен инвестировать в развитие инфраструктуры на территории города–спутника 7 млрд рублей под гарантии города. "На моей памяти это первый случай за последние 10 лет, когда город предоставляет гарантии под частный инвестпроект. Для нас это очень важно. Проект сможет благодаря этому необычному инвестиционному инструменту привлечь через РФПИ средства, в том числе иностранных инвесторов, для которых поручительство города имеет большое значение. А активность города в этом вопросе говорит о его заинтересованности в реализации проекта", — говорит собственник компании–девелопера города–спутника Южного Захар Смушкин. По его словам, проект глубоко продуман и будет реализован в срок. "Первое строительство жилья на территории Южного начнется в 2019 году", — добавил он.

Губернатор Георгий Полтавченко добавил на церемонии, что проект города–спутника реален и инновационен. "Спасибо РФПИ за поддержку, а девелоперу — за инициативу", — заявил губернатор. А гендиректор РФПИ Кирилл Дмитриев отметил, что, если опыт инвестиций в город–спутник окажется успешным, его могут применить в других регионах России.

Стройка века

Город–спутник Южный — масштабный проект комплексного развития территории, который появится в Пушкинском районе на южной границе Петербурга по обе стороны от Киевского шоссе. Участком площадью 2012 га под проект владеет компания "Старт Девелопмент". Она приобрела его в 2009 году. Основным владельцем "Старт Девелопмента" является председатель совета директоров группы "Илим" Захар Смушкин, который был в свое время работодателем нынешнего премьер–министра Дмитрия Медведева. Для реализации проекта были внесены изменения в генплан Петербурга. Поправки в закон, которые дали проекту зеленый свет, парламент города рассматривал и принял в ноябре 2013 года. Две недели спустя губернатор поправки подписал.

Строительство города–спутника должно начаться в 2018 году и продлится 15 лет. В Южном будет 4,3 млн м2 жилья для 134 тыс. человек. Площадь коммерческой недвижимости составит более 1 млн м2. Также в новом районе будет создано более 60 тыс. рабочих мест. Общий объем инвестиций в проект составит около 219 млрд рублей.

Плюс кампус

Около 100 га в Южном займет Инноград науки и технологий — совместный проект "РОСНАНО", Петербурга, "Старт Девелопмента" и Университета ИТМО.

Ядром этого инновационного кластера мирового уровня станет Университет ИТМО с кампусом и технопарком. За счет синергии науки, образования, производства и бизнеса Инноград объединит все точки роста города, ускорив развитие каждой из них.

Планируется, что строительство кампуса завершится к 2020 году. Основная деятельность Иннограда сосредоточится на развитии образовательного и научно–производственного кластеров. В первой очереди Иннограда будет создано 6 тыс. высококвалифицированных рабочих мест (преподаватели, работающие студенты) и 6 тыс. мест для обслуживающего персонала. Ожидается, что уже в этом году будет выбран первый застройщик Южного из числа девелоперов двух столиц. Предварительные соглашения подписаны с "Интеко", "УНИСТО Петросталь", ГК "ПИК". Переговоры с ними продолжаются.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама