dp.ru Все статьи автора
25 мая 2018, 11:23 273

"Согаз" и ВТБ объявили об объединении страхового бизнеса

Фото: Ваганов Антон

ВТБ подписал соглашение о продаже 100% компании "ВТБ Страхование" группе "Согаз". Сделка была оформлена 25 мая, на второй день Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2018). Предполагается, что объединенная структура будет работать под брендом "Согаз" и станет крупнейшим игроком на страховом рынке за всю его историю. По итогам прошлого года суммарная начисленная премия страхового бизнеса групп "Согаз" и ВТБ достигла 280 млрд рублей, а суммарные активы составили 550 млрд рублей.

Группа "Согаз" потратит 5 млрд рублей на реновацию санатория "Белые ночи"

Группа "Согаз" потратит 5 млрд рублей на реновацию санатория "Белые ночи"

19308
Наталья Ковтун, Надежда Фёдорова

Во время церемонии подписания соглашения глава банка ВТБ Андрей Костин уточнил, что его компания получит 10% акций нового подразделения. Ожидаемую прибыль он оценил в десятки миллиардов рублей. Возглавлять компанию будет нынешний руководитель "Согаза" Антон Устинов, добавил спикер. Полное закрытие сделки планируется в III квартале 2018 года после получения всех согласований.

О том, что стороны ведут переговоры о слиянии, Андрей Костин рассказывал в интервью агентству Reuters еще в январе нынешнего года. В конце апреля источники "Ведомостей" заявили, что "Согаз" и "ВТБ Страхование" достигли предварительной договоренности.

"Согаз" — крупнейший страховщик на рынке РФ по объему сборов. Его прибыль по итогам 2017 года составила 30,3 млрд рублей. Компания специализируется на корпоративном страховании. Один из акционеров компании и ее крупнейший клиент — "Газпром".

В страховой блок ВТБ входят универсальная компания "ВТБ Страхование", компании по страхованию жизни и медицинскому страхованию. Прибыль розничного страхового бизнеса группы ВТБ по МСФО в 2017 году выросла на 65,6% и составила 20,4 млрд рублей.

Новости партнеров
Реклама