dp.ru Все статьи автора
25 мая 2018, 09:19 232

Олег Дерипаска покинул совет директоров "Русала"

Олег Дерипаска
Олег Дерипаска
Фото: Коньков Сергей Купить фото

Основной владелец "Русала" Олег Дерипаска, попавший под американские санкции, покинул совет директоров компании, сообщает пресс-служба компании.

Смольный выиграл суд о выселении "Главстроя–СПб" Олега Дерипаски из Апраксина Двора

Смольный выиграл суд о выселении "Главстроя–СПб" Олега Дерипаски из Апраксина Двора

38197
Павел Горошков, Наталья Ковтун

В заявлении "Русала" сообщается, что Дерипаска подал в отставку для защиты интересов акционеров из-за санкций США.

"Господин Дерипаска подтвердил, что у него нет никаких разногласий с советом директоров и нет других поводов для его отставки, о которых надо уведомить акционеров. Совет директоров хотел бы выразить признательность господину Дерипаске за его вклад", — отмечается в заявлении "Русала".

С сегодняшнего дня, 25 мая, Дерипаска больше не входит в совет директоров "Русала". Неделю назад, 18 мая, он также вышел из совета директоров En+.

23 мая пост оставила гендиректор "Русала" Александра Бурико, ее обязанности сейчас исполняет Евгений Никитин. Кроме того, в отставку подали семь членов совета директоров, номинированных En+, среди которых Владислав Соловьев, Зигфрид Вольф, Максим Соков, Дмитрий Афанасьев, Гульжан Молдажанова, Ольга Машковская и Екатерина Никитина.

В начале апреля США ввели санкции против России. Под них попали крупные бизнесмены и подконтрольные им компании, в том числе Дерипаска и его компании En+ Group, ГАЗ, "Базовый элемент" и "Русал". Активы участников списка в США, если такие имеются, заморожены, а вести бизнес с ними американским гражданам и компаниям запрещено, речь идет в том числе об операциях с долговыми и долевыми инструментами. Нарушителям запрета грозят вторичные санкции.

После введения санкций начался обвал котировок акций "Русала" и En+. "Русал", к примеру, всего за месяц потерял около 96 млрд рублей в капитализации. Его партнеры начали заявлять о пересмотре контрактов. Вашингтон согласился снять санкции с "Русала", если Дерипаска откажется от контроля над ним. Дерипаска согласился отказаться от контроля в En+, о снижении доли самой En+ в "Русале" не сообщалось.

Минфин США дал американским гражданам и компаниям срок до 23 октября, чтобы свернуть работу с российским алюминиевым гигантом.

Будет еще хуже: что пишет зарубежная пресса про обвал активов Дерипаски

Будет еще хуже: что пишет зарубежная пресса про обвал активов Дерипаски

5209
Карашаш Ногаева

Дерипаска контролирует 48,13% "РусАла" через En+, где владеет 66%. Еще 26,5% акций "Русала" принадлежит Sual Partners Виктора Вексельберга (тоже попал под санкции), 8,75% акций — Glencore.

Новости партнеров
Реклама