dp.ru Все статьи автора
24 мая 2018, 08:46 373

Украинские морпехи отказались надевать новые береты перед Порошенко

Президент Украины Петр Порошенко.
Президент Украины Петр Порошенко.
Фото: Михаил Палинчак/ТАСС

Бойцы первого феодосийского отдельного батальона морской пехоты Украины отказались менять черные береты на голубые на церемонии смены формы одежды с участием президента страны Петра Порошенко. Об этом сообщило агентство InfoResist.

Церемония проходила 23 мая в Николаеве, на ней присутствовал президент Петр Порошенко. По словам источников InfoResist, группа военных вышла на плац и выстроилась перед Порошенко и руководством армии в черных беретах.

"Сегодня в рамках торжеств в день морской пехоты в Николаеве происходила смена цвета берета и символики морской пехоты Украины. Морские пехотинцы 1-ФОБМП отказались изменять присяге и вошли в парадный строй во время торжеств в своих украинских черных беретах", — приводит издание слова бывшего военнослужащего батальона.

Источники агентства рассказали, что таким образом военнослужащие выразили несогласие с политикой государственных властей.

"Мы против фасадной реформы в армии. Командование не дорожит личным составом. Им все равно, уйдет человек или нет", – сказал собеседник издания.

Агентство "Укринформ" со ссылкой на начальника пресс-центра ВМС ВСУ Олега Чалыка сообщило, что большинство морпехов все же надели новые, голубые береты, а большая часть несогласных "уже уволены в запас".

"Есть соответствующий приказ, обязательный для исполнения, одним из элементов является смена черного берета на новый — цвета морской волны. Кое-кто из морских пехотинцев отказался сменить береты пехоты", — сказал Чалык.

Накануне, 23 мая, стало известно, что Порошенко подписал указы о смене цвета беретов морской пехоты Украины, флага и памятного дня.

"Освобождать Украину <...> морская пехота отныне будет в новой форме.<...> С сегодняшнего дня цвет беретов украинского морпеха приобретает оттенок морской волны — как штормовое Черное и Азовское моря", — отметил президент.

Кроме того, высокомобильные десантные войска (ВДВ) страны были преобразованы в десантно-штурмовые, получили новое знамя, а их профессиональный праздник был перенесен на 23 мая — день, когда в 1918 году гетман Украинской державы Павел Скоропадский создал первую бригаду морской пехоты в Николаеве. Как подчеркнул Порошенко, таким образом Украина возвращается к собственной памяти и восстанавливает справедливость.

Новости партнеров
Реклама