dp.ru Все статьи автора
23 мая 2018, 13:09 268

Суд запретил сносить историческое здание на Ропшинской улице

Здание на Ропшинской, 10.
Здание на Ропшинской, 10.
Фото: Антон Ваганов

Куйбышевский районный суд Петербурга встал на сторону градозащитников в их споре с городскими чиновниками об особняке Назимова — историческом здании на Ропшинской, 10.

Только через суд. Депутаты пытаются запретить обход запрета на снос исторических зданий

Только через суд. Депутаты пытаются запретить обход запрета на снос исторических зданий

1506
Мария Тирская

Как сообщают в пресс-службе петербургского отделения ВООПИиК, суд признал незаконным действия Кадастровой палаты и Росреестра: до декабря 2016 года здание числилось в кадастре и документах как построенное в 1895 году, однако затем после исправления "кадастровой ошибки" здание оказалось построенным якобы в 1947 году. Такое "омоложение" позволяло снести здание, на месте которого инвестор ООО "Шелест-сквер" собирался построить девятиэтажный дом. Против реализации проекта выступил спикер Законодательного собрания Вячеслав Макаров, представляющий в парламенте Петроградский район. Попытка сноса особняка Назимова стала поводом для публичного конфликта между Макаровым и главным архитектором Петербурга, главой комитета по архитектуре и градостроительству Владимиром Григорьевым. Согласование проекта ЖК "На Ропшинской, 10" спикер Законодательного собрания назвал беспределом, а политику КГА — мерзостью.

Во вторник, 22 мая, суд признал незаконными действия по изменению даты постройки. Это решение стало первым случаем, когда градозащитникам удалось отстоять памятник и спасти его от сноса.

Новости партнеров
Реклама