dp.ru Все статьи автора
23 мая 2018, 11:36 173

Медведев поручил правительству за полтора месяца найти 25 трлн рублей на исполнение майского указа

Премьер-министр Дмитрий Медведев на заседании правительства 22 мая 2018 года.
Премьер-министр Дмитрий Медведев на заседании правительства 22 мая 2018 года.
Фото: Дмитрий Астахов/ТАСС

Премьер-министр Дмитрий Медведев поручил Министерству финансов и Минэкономразвития до 6 июля найти источники финансирования для исполнения майского указа президента Владимира Путина. Поручение Медведева опубликовано на сайте правительства 23 мая.

МАЙнинг указов. Путин подписал "майский указ", но бизнес пока не понимает, как он будет реализовываться

МАЙнинг указов. Путин подписал "майский указ", но бизнес пока не понимает, как он будет реализовываться

24111

Указ "О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года" Владимир Путин подписал после инаугурации 7 мая. В нем содержится 12 приоритетных проектов, в частности, ускорение темпов экономического роста, снижение уровня бедности, увеличение продолжительности жизни до 78 лет, повышение производительности труда и рост инвестиций. Кроме того, согласно одной из задач, Россия должна войти в топ-5 крупнейших экономик мира, сохранив "макроэкономическую стабильность".

Ранее Медведев говорил, что предварительно исполнение "майского указа" потребует минимум 8 трлн рублей. По его словам, эти средства в кабмине уже нашли. На реализацию всех задач, перечисленных в стратегии, необходимо около 25 трлн рублей. При этом к 6 июля профильные ведомства должны также подготовить предложения, как с учетом расходов на нацпроекты обеспечить сбалансированность консолидированных бюджетов российских субъектов.

Как писал РБК со ссылкой на экспертов, собрать эту сумму предлагается с помощью ограниченного списка мер, среди которых наращивание ненефтегазовых доходов, "донастройка" и рост собираемости налогов и использование средств Фонда национального благосостояния. Кроме того, правительство может использовать бюджетный маневр, который ранее предлагал Центр стратегических разработок. Он предполагал перераспределение расходов от обороны, силовиков и чиновников в пользу образования, здравоохранения и инфраструктуры.

Кроме того, Медведев поручил правительству подготовить предложения по формированию единого документа стратегического и бюджетного планирования в срок до 25 июня, а также проекты основных направлений деятельности правительства и прогноза социально-экономического развития страны до 2024 года к 1 сентября. К 15 августа ведомства должны представить правительству готовые варианты нацпроектов по реализации майского указа, а к 1 октября — "дорожные карты" по их выполнению.

Новости партнеров
Реклама