Генеральный директор "Завода буровых установок" Роман Кондратьев
Фото: Антонина Байгушева

Кировский завод начнет серийный выпуск буровых установок в 2019 году

Завод буровых технологий (ЗБТ) к следующему году собирается наладить серийный выпуск новой установки горизонтального бурения на площадке Кировского завода.

Петербургский миллионер Роман Кондратьев продал 50% в своем бизнесе Кировскому заводу

Петербургский миллионер Роман Кондратьев продал 50% в своем бизнесе Кировскому заводу

2269
Анастасия Жигач

В августе 2016 года "ДП" писал о том, что "Молодой миллионер" 2013 года — владелец Завода буровых технологий (ЗБТ) Роман Кондратьевпродал 50% в своем бизнесе Кировскому заводу Георгия Семененко. Эксперты оценивали сделку минимум в 100 млн рублей, а стоимость самого завода — около 200 млн рублей. Теперь у Кондратьева 37,5%, у его партнера Евгений Кукина — 12,5%, у Кировского завода, соответственно, 50%.

По условиям сделки ЗБТ должен был переехать из Ленобласти, где арендовал 900 м2 в деревне Нижняя Коломна, в Петербург и занять на территории Кировского завода цех площадью около 3 тыс. м2. Этот цех открылся на заводе во вторник, 22 мая. Генеральный директор ЗБТ Роман Кондратьев рассказал "Коммерсанту", что инвестиции в модернизацию и оборудование составили около 100 млн рублей.

По словам Кондратьева, ЗБТ выпускает 50 буровых машин в год, но сейчас испытывает новую установку. "Со стартом продаж установки мы надеемся увеличить долю буровых установок в выручке компании вдвое", — пояснил гендиректор ЗБТ изданию. Сейчас, как отметил бизнесмен, около 60% в структуре продаж составляет буровой инструмент. До вхождения в Кировский завод годовой оборот ЗБТ составлял 260-270 млн рублей, в этом году компания планирует нарастить выручку до 420 млн рублей, уточнил Кондратьев.

Новая машина для горизонтального бурения — собственная разработка ЗБТ. Она предназначена для добычи угля, меди, золота, полиметаллических руд и других ископаемых. Гендиректор ЗБТ рассказал "Коммерсанту", что в России сравнимые по мощности и проходимости установки не производят, а за рубежом подобную технику выпускают Boart Longyear и Atlas Copco. Сейчас установку испытывают на месторождении "Лукойл-Коми", а ее серийный выпуск, по словам Семененко, начнется в 2019 году, отмечает издание. В прошлом году предприятие получило от Минпромторга субсидию на 32 млн рублей для разработки буровой машины.

Начальник аналитического отдела ИК "ЛМС" Дмитрий Кумановский рассказал изданию, что сейчас в России производится в год 80-100 буровых установок, весь парк такого оборудования составляет 1,5 тыс. Рынок бурового инструмента и установок оценивается в 90 млрд рублей, поэтому доля ЗБТ на нем пока не превысит 0,5%. Около 70% оборудования ввозится из-за рубежа, а главные конкуренты — китайцы, предлагающие заказчикам льготное кредитование.

dp.ru Все статьи автора
23 мая 2018, 11:03 319
Новости партнеров
Реклама