Павел Горошков Все статьи автора
22 мая 2018, 23:34 176

Налоговая претензия на полмиллиарда

СПб. На фоне налоговой проверки девелоперская компания "ПСК" сменила имя на "Петрострой" и владельца — с миллиардера Максима Штерна на некоего Антона Поминчука.

На прошлой неделе Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти удовлетворил ходатайство ООО "Петрострой" и приостановил действие решения УФНС по Петербургу от 4 декабря 2017 года № 554 о привлечении компании к ответственности за совершение налогового правонарушения. Этим решением налоговая доначислила "Петрострою" 207 млн рублей налога на прибыль, 195,5 млн рублей НДС, а также 181 млн рублей пеней. Недоимка была выявлена за 2013–2014 годы: деятельность компании за этот период была проверена в ходе выездной проверки в 2017 году.

По данным СПАРК, ООО "Петрострой" в настоящее время на 100% принадлежит Антону Поминчуку. Но так было не всегда: до 7 июля 2017 года ООО называлось Петербургской строительной компанией (ПСК) и принадлежало бизнесмену Максиму Штерну, миллиардеру и совладельцу десятков юрлиц, связанных с известным холдингом "ПСК". Максим Штерн основал компанию в 2007 году, и за 10 лет работы она реализовала более 50 проектов, в числе которых работы на олимпийских объектах в Сочи и стадионе "Санкт–Петербург" на Крестовском острове. Сейчас группа строит два дома бизнес–класса: апарт–отель Like на 738 номеров у пл. Мужества и клубный дом Look на Прилукской ул. В 2016 году оборот ПСК, по данным СПАРК, составил около 3,4 млрд рублей, чистая прибыль — 45 млн рублей.

Как заявили в суде юристы "Петростроя", принудительное взыскание доначисленных налогов, пеней и штрафов в общей сумме 584,8 млн рублей причинит обществу значительный ущерб. По балансу на 31 марта 2018 года кредиторская задолженность компании составляет 1,24 млрд рублей. В активах на ту же дату — 519 млн рублей запасов и 747 млн рублей дебиторской задолженности. Безакцептное списание денег со счета "Петростроя", по словам его юристов, приведет к "срыву сроков выполнения работ на социально значимых объектах" и невозможности выполнения обязательств перед контрагентами и работниками. Выслушав все эти доводы, суд приостановил решение налоговой.

В холдинге "ПСК" корреспонденту "ДП" заявили, что Максим Штерн юридически не имеет отношения как собственник к "Петрострою".

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама