Основатель ООО "ПСО" Максим Петров
Фото: Архив "ДП"

Участник "Gazelle бизнеса — 2018" заинтересовал своей установкой для монтажа "Росатом" и Европу

Максим Петров, участник проекта "Gazelle бизнеса — 2018", создал установку для демонтажа, которой заинтересовались "Росатом" и ряд европейских компаний.

В 2006 году экономист по профессии Максим Петров создал сервисный центр для обслуживания демонтажного оборудования, а затем занялся и продажей импортной техники. Отметив высокий спрос на продукцию, предприниматель решил создать российский аналог установки для резки железобетона алмазным канатом, которая используется при демонтаже мостов, плотин и так далее. В 2014 году бизнесмен создал ООО "ПСО", которое почти 1,5 года разрабатывало машины — этим занимались всего три сотрудника. Тогда же Петров получил от Смольного грант на разработку в размере 300 тыс. рублей и вложил их и 2 млн рублей собственных средств в проект. Первая установка для резки железобетона алмазным канатом была готова к началу 2017 года — впервые ее применили в Петербурге во время ремонта Тучкова моста, чтобы разрезать 12–метровые железобетонные балки. С тех пор компания произвела и реализовала 10 машин, выиграв несколько крупных тендеров. Так, в числе заказчиков компании оказались "Русгидро", "Росатом", завод "Точинвест" и частные организации. Благодаря производству инновационного оборудования за год предприятие с нуля вышло на оборот 8,9 млн рублей.

Без лишнего грунта. Открыть компанию по проектированию за пять шагов

Без лишнего грунта. Открыть компанию по проектированию за пять шагов

1617
Марина Васильева

Импортозамещение по–крупному

"Обычно эту технику используют в рамках жесткого тайминга, например когда нужно срочно демонтировать бетонные конструкции АЭС или ГЭС, — рассказывает Максим Петров. — Ранее для этого использовали импортную технику, но, если она сломается, компания не может найти в России комплектующие". По словам предпринимателя, его компания старалась разработать конструкцию, которую можно было бы оперативно починить в течение 2–3 дней без использования иностранных комплектующих.

Сейчас производство площадью 200 м2 находится на пр. Непокоренных — в общей сложности здесь выпускается около 30 наименований оборудования: две модели канатных машин, швонарезчики, различные насадки и многое другое. Здесь работает 10 инженеров, мастеров и других сотрудников. В 2018 году компания рассчитывает выпустить 18 установок для резки железобетона и увеличить выручку в 2 раза.

По словам Максима Петрова, сложнее всего оказалось выигрывать конкурсы крупных компаний, соревнуясь с иностранными фирмами. "Мы выполняем техзадание, проходим по цене и так далее, но после 2 месяцев ожидания предприятия аннулируют предложение, а потом снова объявляют конкурс — это происходит в 50% случаев", — комментирует предприниматель. Тем не менее после сотрудничества с "Росатомом" и "Русгидро" о компании узнали многие потенциальные партнеры, а в конце 2017 года компания "ПСО" занялась поставкой машин в Финляндию и Великобританию.

Свои стандарты

По словам Максима Петрова, в России нет других производителей установок для резки железобетона алмазным канатом. В основном на рынке представлены зарубежные бренды, чаще всего немецкие, шведские и пр. По словам заместителя генерального директора ООО "НПП Абразивный инструмент" Станислава Семенкова, такой продукцией активно интересуется Германия: "Но есть сложности — у наших стран разные стандарты. Поэтому, чтобы поставлять туда наши машины, нужно потратить достаточно времени на получение необходимых сертификатов". По данным комитета по промышленной политике и инновациям Петербурга, в январе–марте 2018 года объем отгруженной промышленной продукции в Петербурге составил 672,6 млрд рублей, при этом на производство машин и оборудования приходится 19,9 млрд рублей.

Железный человек. Открыть сварочную мастерскую за пять шагов

Железный человек. Открыть сварочную мастерскую за пять шагов

2334
Марина Васильева
Инна Рейхард Все статьи автора
22 мая 2018, 01:07 1360
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама