dp.ru Все статьи автора
21 мая 2018, 08:22 1635

Полтавченко назвал новую стоимость стадиона "Санкт-Петербург" на Крестовском острове

Вице-губернатор Игорь Албин (слева) и губернатор Петербурга Георгий Полтавченко перед шоу "Первый посетитель" на стадионе "Крестовский".
Вице-губернатор Игорь Албин (слева) и губернатор Петербурга Георгий Полтавченко перед шоу "Первый посетитель" на стадионе "Крестовский".
Фото: Ваганов Антон Купить фото

Стадион "Санкт-Петербург Арена" на Крестовском острове обошелся бюджету города в сумму "порядка 45 млрд рублей", заявил губернатор Петербурга Георгий Полтавченко в интервью информационным средствам в преддверии ПМЭФ. По его словам, около 10% от этой суммы (4,5 млрд рублей) ушли на создание временной инфраструктуры к ЧМ-2018, которой не было в первоначальном проекте.

Новый бюджет Петербурга под микроскопом: долги, укрепление районов и снова стадион на Крестовском

Новый бюджет Петербурга под микроскопом: долги, укрепление районов и снова стадион на Крестовском

5368
Виктор Овсюков

Губернатор города также напомнил о поправке стоимости с учетом инфляции. "В 2011 году, когда я начал руководить городом, стоимость стадиона после перепроектирования с учетом требований UEFA и FIFA составляла порядка 33 млрд рублей. Если эту сумму пересчитать с учетом дефляторов для отрасли "строительство", то к настоящему моменту получится больше 45 млрд рублей", — сообщил Полтавченко (цитата по ТАСС). Он добавил, что сейчас продолжаются суды с экс-подрядчиком арены, поэтому назвать точную сумму пока невозможно.

В Петербурге завершается подготовка к мировому турниру, добавил глава города. На базах четырех сборных Коста-Рики, Саудовской Аравии, Англии и Южной Кореи, которые будут тренироваться в Петербурге, уже завершились строительные работы. По словам Полтавченко, к открытию готовятся станции "Новокрестовская" и "Беговая", с помощью которых фанаты смогут легко добраться до стадиона.

Во время чемпионата мира Петербург, по оценкам губернатора, посетят около 400 тыс. болельщиков. "Мы планируем с учетом того, что в прошлом году Петербург принял 7,5 млн туристов, выйти на уровень 8 млн. Но чемпионат окажет серьезное влияние на турпоток в перспективе. Основной эффект мы увидим в 2019-2020 годах и далее. Регионы, где проходят подобные события, всегда привлекают в дальнейшем дополнительных гостей", — отметил он.

Стадион "Санкт-Петербург" начали строить в 2007 году, а закончили в 2017-м. На объекте дважды менялся генподрядчик, сроки сдачи неоднократно переносились. Начальная стоимость строительства арены с выкатным полем и раздвижной крышей составляла 6,7 млрд рублей. Вице-губернатор Игорь Албин в апреле 2017 года заявлял, что итоговая стоимость проекта — 43 млрд рублей. ФБК Алексея Навального оценивал стройку в 48 млрд рублей.

Оценка зависит, в основном, от того, включаются ли в общую стоимость работ те деньги, которые Смольный выделил дополнительно, но в будущем планирует взыскать с экс-генподрядчика, компании "Трансстрой". После него завершил стройку "Метрострой". Еще более 500 млн рублей в модернизацию арены вложит ФК "Зенит", который получил ее в пользование на 49 лет.

Новости партнеров
Реклама