dp.ru Все статьи автора
21 мая 2018, 10:42 824

ФСБ раскрыла в Крыму экстремистскую группировку помощника депутата Верховной рады

Фото: ЦОС ФСБ

ФСБ раскрыла в Крыму экстремистскую группу, созданную по указанию Эрола Велиева — помощника депутата Верховной рады Украины Мустафы Джемилева, говорится в сообщении Центра общественных связей ведомства. Целью группы, по версии ФСБ, было совершение атак на "пророссийски настроенных" крымских татар и "нагнетание межнациональной напряженности". За каждую проведенную акцию им обещали по $500, утверждают в ФСБ.

"Федеральной службой безопасности Российской Федерации совместно с МВД России вскрыта деятельность экстремистской группы, созданной Эролом Велиевым — помощником депутата Верховной Рады Украины М. Джемилева по указанию находящегося в розыске лидера запрещенного в России "Меджлиса крымско-татарского народа" Р. Чубарова при поддержке СБУ", — говорится в сообщении.

По данным российских спецслужб, группа была сформирована в Харькове. Помимо самого Велиева, в нее вошли спортсмены-боксеры Стешенко и Третьяков. Участники группы успели приступить к диверсионной деятельности — так, в январе 2018 года они с помощью бутылок с зажигательной смесью подожгли дом муфтия Крыма Эмирали Аблаева, заявили в ведомстве.

В отношении Эрола Велиева возбуждено уголовное дело по статьям о создании экстремистского сообщества и вербовке. В отношении Стешенко и Третьякова — об участии в экстремистском сообществе. Эролу Велиеву и Третьякову заочно предъявили обвинения. Их также объявили в федеральный розыск.

Мустафа Джемилев возглавлял запрещенный в РФ "Меджлис крымско-татарского народа" с 1991 года по 2013 год. В 2014 году он стал уполномоченным президента Украины по делам крымско-татарского народа. Его преемником на посту главы меджлиса стал Рефат Чубаров. В апреле 2016 года Верховный суд Крыма признал "Меджлис крымского-татарского народа" экстремистской организацией и запретил его деятельность в России. Третий комитет генассамблеи ООН (занимающийся вопросами гуманитарного характера) осудил запрет меджлиса Россией и предложил Москве восстановить деятельность организации на территории Крыма.

Новости партнеров
Реклама