dp.ru Все статьи автора
19 мая 2018, 18:58 161

Партия "Альтернатива для Германии" подала в суд на канцлера Ангелу Меркель из-за мигрантов

Канцлер Германии Ангела Меркель.
Канцлер Германии Ангела Меркель.
Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Немецкая правая партия "Альтернатива для Германии" (АдГ) подала жалобу в Конституционный суд на канцлера Ангелу Меркель. Об этом юрист партии Штефан Бранднер рассказал газете Zeit.

Как утверждает Бранднер, причиной жалобы стала миграционная политика правительства, которое возглавляет Меркель. В документе, который поступил в суд 14 апреля, говорится, что при разработке политики относительно мигрантов правительство нарушило право бундестага принимать участие в обсуждении. В связи с этим АдГ требует проверить правомерность проверить решения Меркель об открытии для беженцев границы с Австрией, принятое в сентябре 2015 года.

"Эта жалоба может изменить мир. И она изменит мир, если приведет к желаемому результату", — заявил Брандер, добавив, что если суд встанет на сторону истца, Меркель придется покинуть пост в кратчайшие сроки.

По оценкам МВД, в 2015 году в Германию въехали около 900 тыс. беженцев и мигрантов, что спровоцировало рост правых настроений в стране. После этого число мигрантов ограничили до 200 тыс. человек в год.

Миграционная политика была одной из спорных тем на переговорах о формировании нового немецкого правительства. При этом "Альтернатива для Германии" во время предвыборной кампании 2017 года заявляла о планах запустить расследование "политики открытых дверей" канцлера Меркель.

Меркель в четвертый раз избрали канцлером Германии 24 сентября 2017 года, однако новый состав правительства ФРГ не удавалось согласовать в течение пяти месяцев из-за того, что консультации по созданию коалиции между правоцентристским блоком, правыми либералами и зелеными заканчивались ничем. 12 марта канцлер ФРГ и председатель Христианско-демократического союза (ХДС) Меркель, председатель Христианско-социального союза (ХСС) Хорст Зеехофер и исполняющий обязанности сопредседателя Социал-демократической партии Германии (СДПГ) Олаф Шольц подписали коалиционное соглашение о создании нового правительства страны.

Новости партнеров
Реклама